AIを活用した土壌病害診断技術の開発 1) 四国地方におけるアブラナ科野菜根こぶ病に対する診断・対策技術の実証
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
AIを活用した土壌病害診断技術の開発 1四国地方におけるアブラナ科野菜根こぶ病に対する診断・対策技術の実証
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
摘要 【目的】キャベツの栽培条件、土壌理化学性に加えて土壌DNAなどの生物学的な情報を取り入れた土壌診断データを収集し、発病ポテンシャルのレベルを設定する。これらのレベル別に既存の根こぶ病抑制技術を...
摘要 キャベツの栽培条件、土壌理化学性に加えて土壌DNAなどの生物学的な情報を取り入れた土壌診断データを収集し、根こぶ病発病の可能性、並びにその可能性に基づく抑制技術を整理して、根こぶ病管理技術を開...
摘要 キャベツの栽培条件、土壌理化学性に加えて土壌DNAなどの生物学的な情報を取り入れた土壌診断データを収集し、発病ポテンシャルのレベルを設定する。これらのレベル別に既存の根こぶ病抑制技術を評価する...
産学官連携経営革新技術普及強化促進事業、-大規模畑作経営における低コスト・高品質安定化栽培技術導入による総合的収益性改善-
摘要 目的:大規模畑作地帯における品目横断的経営安定対策導入後の低コスト・高品質化栽培技術並びに大規模露地野菜の導入等による所得確保の実証、普及促進を行う。、成果:ア 土壌診断技術の高度化によるコス...
摘要 目的:県内の良食味が生産される圃場において、気象、栽培条件および米品質調査を行い、良食味米の生産条件を回折する。また、現地美浦村においては品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する...
摘要 目的:県内の良食味米が生産される圃場において,気象,栽培条件および米品質調査を行い,良食味米の生産条件を解析する。また,現地美浦村において品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する...
摘要 目的:土壌・栽培条件および米の品質調査を行い,良食味米の生産要件を解析する。また,現地において品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する。 成果の概要:良食味米の生産されている産地...
ブロッコリー栽培におけるホウ素の土壌診断技術の開発(281)
摘要 ブロッコリーのホウ素吸収を最適化するためには、生育に好適な土壌中の有効態ホウ素量を明らかにする必要がある。6年度は有機物施用およびかん水処理が収量およびホウ素吸収に及ぼす影響について検討した。...