摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発に関しては、a) ジャガイモ塊茎褐色輪紋病の媒介菌Spongospora subterraneaの汚染源と目され るジャガイモデンプン精製廃液に対して硫酸酸性(pH2)処理を行い、4℃で18...
環境ストレス応答における園芸植物の多核NMRによる分子動態解析
摘要 生鮮食品のモデルとして、チューリップを取り上げた。チューリップ球根における低温による休眠打破および乾燥耐性について、1H、13C、31P-NMR及び1H-NMRイメージングを用いて、変化のモニ...