暖地における周年放牧を活用した高付加価値牛肉生産・評価技術の開発
摘要 水田・耕作放棄地を活用した放牧肥育に関しては、 a) 暖地における放牧肥育の実規模試験について、夏季牧草パリセードグラスと冬季牧草イタリアンライグラスを組み合わせた周年高栄養草地での放牧とトウモロ...
摘要 i)ロイテリン生産性乳酸菌の添加は、トウモロコシサイレージ及び飼料イネサイレージの変敗を抑制することを確認した。サイレージ中のロイテリン様物質の検出法を案出した。この手法を用いて、トウモロコシサ...
摘要 i)グリセリン及びそれから抗菌物質ロイテリンを産生する乳酸菌をトウモロコシサイレージに接種することによって、好気的変敗が抑制されることを示し、これらの接種がサイレージ調製に有用なことを明らかにし...
反芻胃内における粗飼料繊維成分の発酵特性の解明とin vitro評価法の開発(205)
摘要 草種の繊維成分の違いによる反芻胃内の有機酸生成への影響を、茎葉部で調製したトウモロコシサイレージとソルガムサイレージを給与した肉用牛で調べたところ、反芻胃発酵による有機酸生成の差異よりもサイレ...
摘要 濃厚飼料多給で飼養されている高乳量牛や肥育牛は、生理的恒常性と生産性を維持するために一定量の粗飼料の給与が必要である。本研究では粗飼料の評価を栄養価と共に、物理性の面から行うために、粗飼料の細...