1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ③県産食品素材の理化学特性のデータベース化 ・県産食品素材の機能性成分等のデータベースの作成
摘要 加工技術・貯蔵技術等・機能性成分に関する文献を品目ごとに整理し,当センターホームページ会員専用ページで閲覧できるようにし,外部向けに発信
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 加工適性のある寒玉品種を播種日をずらして栽培したキャベツを収穫後貯蔵し加湿の有無、品種間差、内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)、加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等...
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 4品種のキャベツを収穫時期ごとに供試し、貯蔵期間及び湿度が内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)及び加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等)について調査した結果、「夢舞妓...
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 2~3月どりのキャベツを貯蔵し、4~5月の加工業務用キャベツの端境期に向けた出荷に対応できるか、品種の影響と貯蔵温度の影響を調査した。「夢舞妓」は葉が硬く、貯蔵中の葉の黄化も少なかったため、...
かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(2)品質評価技術の検討、
摘要 目的:「べにはるか」の収穫時期と追熟に伴う品質の関係を明らかにし、生鮮流通及び加工用に適する品質基準を基にした評価技術を確立する。、成果:「べにはるか」の蒸処理後の食感は追熟ステージで異なり、...
摘要 a.試験目的ながいもの非破壊評価技術を活用し、乾物率が貯蔵性に与える影響を検討し、品質評価に基づく効率的な選別・貯蔵技術を確立する。、b.試験方法(a)栽培管理および内部品質が貯蔵性に及ぼす影...
摘要 a.目的:ながいもの非破壊評価技術を活用し、乾物率が貯蔵性に与える影響を検討し、品質評価に基づく効率的な選別・貯蔵技術を確立する。b.計画:(a)栽培管理および内部品質が貯蔵性に及ぼす影響:ながいも...
プロトプラスト融合法等を利用したサイレ-ジ添加用乳酸菌の改良(138)
摘要 サイレ-ジ添加用乳酸菌 Lactobacillus rhamnosus の増殖性改良を目的として、本菌と高増殖性を有する乳酸菌 L. plantarum のプロトプラスト融合株の作出を検討した。選抜マーカーとして、乳酸耐性とラフィ...
摘要 乳酸には光学異性体が存在し、D-乳酸は代謝速度が遅いとされている。そこで、栄養学的に優れるL-乳酸の生成比率を向上させる目的で、サイレージにおける乳酸異性体の産生状況をギニアグラス、ソルガム、イタ...
プロバイオティック微生物によるサイレージの発酵制御(122)
摘要 飼料作物・サイレージから分離した乳酸菌の生理・生化学的性質を調べるとともに、プロバイオティックスとして有用なバクテリオシン生産菌株のスクリーニングを行った。分離菌株RO32とRO50はグラム陽性、カタ...
摘要 飼料イネは水田の有効利用と飼料自給率向上の観点から積極的な普及が推進されている。しかし、飼料イネは茎が中空で保有する空気量が多く、付着する乳酸菌も少ないため、乳酸発酵が進みにくい特性があり、他...
摘要 省力的なロールベール・ラップサイレージ(以下ロールベール)体系は,全国的に普及しているが,個々のロールベール間の品質ムラは大きい。また,ストレッチフィルムは移動や保管中にダメージを受けやすく,...
摘要 新そば、劣化そばの品質の差異評価法を確立し、貯蔵中のそば粉の劣化を色相、遊離脂肪酸量等を指標に評価できることを明らかにした。新そばの貯蔵条件を検討し、そば粉の劣化の主原因が、酸化反応以外の加水...
摘要 プロバイオティック微生物は、消化管内フローラを改善し、種々の保健効果などをもたらしている。家畜の生産性向上を目的として、畜産環境中のプロバイオティック微生物の多様性と未知機能を解析し、それらを...
摘要 サイレージ中の乳酸にはD-異性体の比率が高い。その原因を解明するため、サイレージや牧草ジュース培養液中の乳酸異性体の経時変化を調べるとともに、サイレージ中の乳酸菌相の変化とその生理特性を検討した...
摘要 転作水田割合の増加、飼料基盤の慢性的不足などから、水田農家、畜産農家両方の側から、水田での飼料イネ栽培に対する関心が高まっている。本研究では省力的な飼料イネホールクロップサイレージ調製貯蔵技術...
摘要 ロールベールサイレージを解体・細断して固定サイロに再貯蔵し,品質の均質化と自動給飼システムに対応する技術を開発するため,乾物率を二水準に調製したイタリアンライグラスのロールベールを貯蔵後14日,...
摘要 貯蔵中のそばの劣化は色相、遊離脂肪酸等を指標に評価できることを明らかにし、新そば、貯蔵劣化そばの品質差異評価法を確立した。
摘要 ロールベールサイレージ体系は、省力的に自給飼料の収穫・調製作業を行うことができ、サイレージの流通化への発展も期待されている。しかし給飼する場面、特にTMR体系へ導入するためには、各ロール毎の品...