摘要 目的:県産農産物、加工品の付加価値を高め市場での販売力や商品開発力の向上につなげるため、成分含量や食感、味覚などおいしさにつながる項目を数値化し総合的な評価法に関する研究を行う。また、傷みやす...
摘要 目的:「体内成熟OPU技術」等を用いた高品質な体外受精胚効率的生産及び胚のゲノム育種評価を検討し、育種改良効率化及び胚の高付加価値化を目指す。 成果:体内成熟卵子の体外受精においてTUDCA添加培養液...
摘要 福島牛ならではの「おいしさ」に関する要因解析として、50検体の遊離アミノ酸やラクトン類を測定した。ゲノム育種価とおいしさの指標を活用した種雄牛造成では、「高忠平」の現場後代検定が終了した。地域...
摘要 目的:県産農産物、加工品の付加価値を高め市場での販売力や商品開発力の向上につなげるため、成分含量や食感、味覚などおいしさにつながる項目を数値化し総合的な評価法に関する研究を行う。また、傷みやす...
摘要 目的:「体内成熟OPU技術」や「牛体外受精胚AIシステム」を用いた高品質な体外受精胚効率的生産及び胚のゲノム育種評価を検討し、育種改良効率化及び胚の高付加価値化を目指す。 成果:体内成熟卵子の体外受...
摘要 目的:県産農産物、加工品の付加価値を高め市場での販売力や商品開発力の向上につなげるため、成分含量や食感、味覚などおいしさにつながる項目を数値化し総合的な評価法に関する研究を行う。また、傷みやす...
摘要 目的:「体内成熟OPU技術」や「牛体外受精胚AI解析システム」を用いた高品質な体外受精胚の効率的生産、及び、胚のゲノム育種価評価を検討し、育種改良の効率化および胚の高付加価値化を目指す。 成果:効率...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
ニホンナシ、クリ及び核果類における生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発
摘要 従来の極早生の主要モモ品種「ちよひめ」よりも9 日程度収穫期の早い極早生の白肉品種「ひめまるこ」(モモ筑波126 号)を育成した。ニホンナシの機械化樹形(V 字樹形)における労働時間について、総作業時...
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
暖地における周年放牧を活用した高付加価値牛肉生産・評価技術の開発
摘要 水田・耕作放棄地を活用した放牧肥育に関しては、_x000D_ a) 九州の低標高地域における去勢牛を対象とした生産者向けの周年放牧肥育技術のマニュアルを作成した。内容は本技術の概要説明 から始まり、留意点...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛において、脂肪交雑及びオレイン酸含量等の分析結果に基づく、おいしさに関する本県独自の評価基準確立のための指標を作成する。また、特徴ある高付加価値牛肉生産技術の開発に取り組む...
フレーバー評価技術の確立による製品の高付加価値化と品質管理への応用
摘要 目的:清酒および穀類加工品等の加工食品を対象として、食品のフレーバー解析技術を開発する、成果:県産小麦に特徴的な揮発性成分を持つ小麦粉の添加により、うどんの風味の工場が確認された。また、新たな清...
摘要 目的:水産物の魚価向上、水産加工品の品質向上を図ることを目的として鮮度に及ぼす電気抵抗値の違いを明らかにし、流通現場において水産物の鮮度を簡便かつ迅速に測定し、客観的に評価する技術を開発する。
暖地における周年放牧を活用した高付加価値牛肉生産・評価技術の開発
摘要 水田・耕作放棄地を活用した放牧肥育に関しては、 a) 暖地における放牧肥育の実規模試験について、夏季牧草パリセードグラスと冬季牧草イタリアンライグラスを組み合わせた周年高栄養草地での放牧とトウモロ...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、 a) グルタチオン処理を利用したグルテンフリー米粉パンの製造基盤技術について、ホワイトソルガム粉を少量添加することにより、パンの生地状態が改善し...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛において、脂肪交雑及びオレイン酸含量等の分析結果に基づく、おいしさに関する本県独自の評価基準確立のための指標を作成する。、また、特徴ある高付加価値牛肉生産技術の開発に取り組...
フレーバー評価技術の確立による製品の高付加価値化と品質管理への応用
摘要 目的:清酒および穀類加工品等の加工食品を対象として、食品のフレーバー解析技術を開発する、成果:県産小麦の揮発性化合物分析から、県内産小麦に特徴的な香気性成分を見いだした。また、清酒成分値値からの...
摘要 カキ養殖業を対象として、①天然種苗からの一粒カキ養殖生産技術及び潮間帯での干出を与えるマガキ養殖技術の開発・実証、②ブランド評価法の開発、加工・流通技術の改善及び新たな養殖生産カキが市場へ及ぼす...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...