摘要 米の価格は、小麦に比べて高く、材料費がかかることが問題となっている。そこで、低コスト化を図るため、出荷価格が安い粒厚1.85mm以下の玄米をパンに利用する技術の開発を目指した。製造したパンは、高さ...
摘要 本県の加工組織が導入している高速粉砕方式の米粉の粉砕度合・加工方法別のパン加工適性について調査した。製粉度合では焼成時の高さ、体積とも0.1メッシュを通した粉(以下「0.1粉」)が0.05メッシュを通し...
カンキツグリーニング病抵抗性品種(台木)の探索と抵抗性に関わるDNAマーカーの開発
摘要 PCR検定用カンキツ葉サンプリング部位を検討し、温室における接木接種の場合では、接木部位からより上部にある、接種後に展開した葉がPCR検定で陽性を示すことを明らかにした。また高感度PCR検定用DNA抽出法...