摘要 米の競争力強化を目指し、酒造好適米では美濃地域に適した新品種の育成と栽培技術を確立する。また糯米では「たかやまもち」の高品質化を可能とする施肥技術体系を確立する。
摘要 背景:国や全農は米粉の普及を推進し、米粉用米の令和7年度の目標生産量を10万トンとしているが、道内の米粉用米は現在309トンに留まっており、今後の生産拡大が望まれる。一方、近年の国産米粉は需要が生産...
摘要 道産米粉の需要拡大・定着のため、多収水稲品種や酒米白糠など北海道産米資源を供試して、米粉の特性や用途別加工適性を評価する。
摘要 米の競争力強化を目指し、酒造好適米では美濃地域に適した新品種の育成と栽培技術を確立する。また糯米では「たかやまもち」の高品質化を可能とする施肥技術体系を確立する。
摘要 背景:国や全農は米粉の普及を推進し、米粉用米の令和7年度の目標生産量を10万トンとしているが、道内の米粉用米は現在309トンに留まっており、今後の生産拡大が望まれる。一方、近年の国産米粉は需要が生産...
摘要 道産米粉の需要拡大・定着のため、多収水稲品種や酒米白糠など北海道産米資源を供試して、米粉の特性や用途別加工適性を評価する。
摘要 目的:多収で低コスト栽培に対応した飼料用イネ(米・WCS)や加工適性に優れる米粉用米を育成する。また、「美山錦」よりも高温耐性が優る酒米品種、及び「でわのもち」よりも倒伏や穂発芽しにくい糯米品...
競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
摘要 県産清酒の出荷額は食品加工業の10%を占める重要な産業であり、競争は年々激化しているため、本県でしか出来ない独自性や地域性のある商品(酒米・酵母・醸造技術)が求められている。、この流れを受け、県...
水稲・麦類新品種育成に関する素材開発研究 1)水稲・麦類の環境ストレス耐性、良食味品種の育成と加工適性に優れた品種の育成 イ 酒造好適米品種の育成
摘要 農食推進事業「麹製造特性に基づく酒造好適米の新たな選抜技術の確立と品種育成」に移行
水稲・麦類新品種育成に関する素材開発研究、1.水稲・麦類の環境ストレス耐性、良食味品種の育成と加工適性に優れた品種の育成、(2)酒造好適米品種の育成、、
摘要 目的:収量性、栽培適性に優れる高品質な酒造好適米品種を育成する。、成果:①「信交酒545号」の現地試験を信濃町、伊那市、佐久穂町、「信交酒549号」の現地試験を上田市武石、木島平村の4カ所で実施した...
水稲品質向上技術開発事業、イ 品種基盤技術開発、 (イ)多収性品種の育成と加工適性、a 多収性品種の育成
摘要 目的:他場所育成の品種系統の多収性を調査し、有望な品種系統は交配母本に積極的に利用する。、成果:粳米は岩手109号、岩手111号、越南251号、関東260号、北陸257号、北陸251号、西海291号、酒米は山形酒1...
摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
水稲品質向上技術開発事業 、イ 品種基盤技術開発 、 (イ)多収性品種の育成と加工適性 、a 多収性品種の育成
摘要 目的:他場所育成の品種系統の多収性を調査し、有望な品種系統は交配母本に積極的に利用する。 、成果:粳米は岩手109号、岩手111号、越南251号、関東260号、北陸257号、北陸251号、西海291号、酒米は山形酒...
摘要 特A米産地形成のできる「コシヒカリ」並みの低タンパク質な極良食味品種、ならびに業務用・加工米品種を早期に開発する。また、あらたな北海道良食味米ブランドの確立を支援するため、「ゆめぴりか」の特性...
摘要 目的:直播適応性を有する良食味品種やもち米、酒米、超多収米の加工用品種を開発する。 、成果:糯有望系統「秋田糯113号」を選定。加工用米「ぎんさん(秋田107号)」の現地栽培特性と醸造特性を評価。
【県産農産物を活用した加工食品開発強化事業費】 、2.酒米白糠の特性解明と高付加価値活用技術の開発
摘要 県内で日本酒の副産物として産出される白糠の特性を明らかにし、有用性を生かした加工技術を開発する。微生物による発酵などにより付加価値を高め、菓子や飲料等に活用する技術を開発する。
摘要 目 的:福井県に適した中食用水稲品種、高級酒用酒米品種等を育成し、商品化と結びついた生産を行って、県内生産農家の経営多角化、県内食品産業界の産出額増大を図る。 、成 果:中食用途向きに育成した...
摘要 酒米の山田錦、五百万石、兵庫夢錦、兵庫北錦の奨励品種4品種について、乾燥調製水分条件と胴割れ米の発生との関係を解明し、胴割れ米の発生の少ない乾燥調製水分条件を明らかにする。