県産農産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(1)高品質牛肉の生産技術の開発
摘要 目的:牛肉の食味性に影響を与える飼料成分を解明する。食品残さを利用した特色ある県産畜産物を生産する。、最終目標・成果:食品製造残さを利用した、食味性に優れた特色ある牛肉の生産技術の開発。
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(ウ)高品質牛肉の生産技術の開発
摘要 目的:牛肉の食味性に影響を与える飼料成分の解明。消費者の意向を反映した食味性重視の牛肉生産。 、計画:(1)食味性を重視した牛肉生産に関する試験 、期待される成果:給与飼料と牛肉の食味性の関連性の...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(2)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(ウ)高品質牛肉の生産技術の開発
摘要 目的:牛肉の食味性に好ましい影響を与える要因を解明し、飼料の効果的・経済的給与方法を検討する。消費者の意向を反映した食味性重視の牛肉生産を確立する。 、計画:(1)食味性を重視した牛肉生産に関する...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(2)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(エ)高品質豚肉生産のための要素解析と品質評価への応用
摘要 目的:品種・飼料が豚肉の品質、特に食味に与える影響や消費者の求める豚肉の”おいしさ”と、理化学的分析値、官能特性の関連性を解析し、体系的に整理して、生産者、消費者に還元する。 、計画:(1)高品質豚...
ラズベリーやカシスを中心としたベリー類の、加工利用技術の開発、 (1) 成分特性の解明 、 (2) 加工適性評価
摘要 地域特産農産物として県内でも注目されつつあるラズベリーとカシスについて成分特性および加工特性を解明する。また、抗酸化特性等の評価を併せて実施し、高付加価値化の可能性を検討する。、 カシスのア...