摘要 目的:大果系ブルーベリーの有利販売のため、早採りの栽培法を開発する。また、加工需要の増加に対し、柑橘類の加工品開発及び収益性の高い栽培モデルを解明する。 成果: ・短日処理によりブルーベリーの...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減 を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの...
9.食料産業・6次産業化交付金(研究開発・成果利用の促進事業)
摘要 萎凋技術(香気発揚技術)を活用して、加工条件や原料の収穫時期の違いがブルーベリー葉茶の味や機能性成分(ポリフェノール)に与える影響を調査した。加工条件や収穫時期を変えたときの味や機能性成分量...
摘要 目的:大果系ブルーベリーの有利販売のため、早採りの栽培法を開発する。また、加工需要の増加に対し、柑橘類の加工品開発及び収益性の高い栽培モデルを解明する。 成果: ・遮光処理によるブルーベリーの...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減 を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの...
2.6次産業化に適した落葉果樹の安定生産技術の開発 2)安定生産品種の選定
摘要 2)-2クリ安定生産品種の選定 ①早-中生の豊産性優良品種の選定「大峰」は「丹沢」と「筑波」の間に収穫盛期を迎え、収量および健全果収量が優れた。また、食味試験では「筑波」と同等程度、肉質が加工に...
バイテク技術等を利用した東京特産品種の育成 ~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの温...
地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
摘要 ブルーベリーについて、抗酸化力を保持する加工方法、並びに異なる保存状態における抗酸化力などの品質挙動変化を、ORAC法などを用いて究明し、より機能性を有した加工食品の開発に活用する。
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、 a) カリ施肥の有無を含む三要素試験の結果から、無カリ区では玄米への放射性セシウムの移行量は大きいが、土壌の交換性放射性...
ブルーベリーにおける樹皮敷設による樹勢向上およびネット収穫技術の開発
摘要 目的、(1) 樹皮培地の減耗の影響と樹皮の追加敷設の必要性を明らかにし、樹皮培地栽培の管理技術を確立する。、(2) 既存の土耕栽培樹への樹皮敷設による樹勢向上技術を確立する。、(3) ネットを用いた省力的...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的 、ネットを活用した省力的な収穫方法を開発する。 、成果 、ネット長10mの設置時間は25分、撤去時間は9分であった。ネットに果実を落とすに当たっては、果実から近い位置を3から5cm」幅で素早く振...
摘要 バレイショ、サトイモ、カキ、ブルーベリー、イグサについてクライオプレート法の最適化条件を検討した。イグサについて、クライオプレートを用いた実用的な乾燥法(D-Cryo-plate法)による超低温保存法を開...
ブルーベリーにおける樹皮敷設による樹勢向上およびネット収穫技術の開発
摘要 目的 、(1) 樹皮培地の減耗の影響と樹皮の追加敷設の必要性を明らかにし、樹皮培地栽培の管理技術を確立する。 、(2) 既存の土耕栽培樹への樹皮敷設による樹勢向上技術を確立する。 、(3) ネットを用いた省...
摘要 都内で多く栽培されているブルーベリーの抗酸化力を保持する加工方法,並びに異なる保存状態における抗酸化力などの品質挙動変化を,ORAC法などを用いて究明し,加工食品の開発に活用する。同一品種で同日に...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、a)放射性セシウムの玄米への移行係数は経年的に低下 傾向にあるが、その程度は小さくなる傾向があることを明らかにした。また...
摘要 着色性、病害抵抗性等が優れ、良食味の育成に関しては、a) 第6回系統適応性検定試験供試5系統の中で、「盛岡70号」が食味関連形質に優れ、試食会等における品質評価が高く、新品種候補として有望と判断した...
摘要 都内で多く栽培されているブルーベリーの抗酸化力を保持する加工方法,並びに異なる保存状態における抗酸化力などの品質挙動変化を,ORAC法などを用いて究明し,加工食品の開発に活用する。 、ブルーベリー...