摘要 ・ 低コスト大規模輪作体系確立のための資材の削減と多収輪作体系の開発として、水稲乾田直播において尿素分施による肥料費削減に取り組み、一般的な緩効性肥料利用に比べて施肥コストを10%削減しつつ、収...
摘要 要約:豚液状精液の低温保存技術の開発のため、液状精液の冷却プログラムおよび細胞保護物質を添加した新規保存液を検討した。 液状精液を38℃から4℃に下げるための冷却プログラムは、精子生存指数の低下を...
暑熱環境下の肥育豚におけるビワ混合発酵茶製造加工残査の給与効果の検討
摘要 高い抗酸化活性を有するビワ葉混合発酵茶製造加工残査を飼料に添加し、暑熱環境下における肥育豚に給与して、増体や肉質に及ぼす影響を明らかにする。
摘要 目的:県内大学・企業が開発した高オレイン酸大豆の利用による豚肉中の脂肪酸組成の改善に伴う高付加価値技術を検討する。 成果:高オレイン酸大豆の配合給与が豚肉中に与える影響について調査した結果、高...
摘要 目的:目的 これまで遺伝的能力評価指標としては、BLUP(Best Liner Unbiased Prediction)法による推定育種価が利用されてきたが、後代の産肉成績が必要であり、評価に時間と費用を要していた。また、本県...
豚に関する素材開発研究 Ⅲ消費者の嗜好に合う高品質ブランド豚肉生産技術 2地域の未利用飼料資源等を活用した豚肉の高品質化および付加価値化技術
摘要 目的:地域の未利用飼料資源を活用し、高品質および高付加価値のある豚肉生産技術を確立する。 成果:アミノ酸比率法による飼料作成し、4頭の肥育試験を実施した。平均P.M.Sナンバーは2で、脂肪交雑の向上...
旨みや香り等の違いに基づく豚肉の新たな評価指標の確立 豚肉の新たな評価指標の確立
摘要 目的 多様なニーズに対応し、高付加価値とともに消費者・実需者から信頼される豚肉生産を行うため、豚肉のおいしさを評価する新たな指標を開発する。 計画 一般成分、ドリップロス及びテクスチャー等の理化...
養豚における地域資源を活用した飼養管理技術の開発 ①植物由来資源の給与が離乳豚及び肥育豚に及ぼす影響の検討 ②飼養方法等の違いによる県産豚肉等の肉質と表示方法の検討
摘要 目的 地域特性を活かした県内の飼料資源を肥育豚等に給与することにより、飼料費の削減や違いのある豚肉を生産することでの輸入豚肉等との差別化を図り経営の安定化を図る。 成果 ①じゃがいも残さの給与によ...
摘要 酒粕・白酒ヌカ・醤油粕を5:4:1の割合で混合し、酒粕ペレットを調整した。肥育豚に、酒粕ペレットを10~30%給与した結果、肥育豚飼料として利用可能であり、飼料費削減及び脂肪の質に影響を与え、豚肉の官...
摘要 コラーゲンビトリゲルを用いた細胞封入用デバイスの量産製造プロセスのパラメータを改善し、また、改良デバイスの特許を2件出願した。コラーゲンビトリゲルⓇを用いた眼刺激性試験法について、固体物にも...
摘要 超極細シルク系統カイコの養蚕農家普及については、年度計画を前倒しして群馬県の養蚕農家2軒での飼育と生糸生産を実施した。 組換えカイコのタンパク質生産性向上については、シルクタンパク質遺伝子...
摘要 要約:当所で造成したランドレース種系統豚「ユメカナエル」の維持集団の大きさは、認定時と同じ種雄豚10頭、種雌豚35頭とした。集団の血縁係数は28.59%、近交係数は12.52%、一腹平均総産子数は10.0頭、3週...
県産畜産物の安定生産を実現するための技術開発 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る (2) 多産系母豚の飼育管理技術の確立 イ 多産系母豚由来の肉豚調査
摘要 要約:多産系母豚Topigs20に、家畜改良センターのデュロック種系統豚ユメサクラエース、(株)シムコ厚脂タイプデュロック、 ユメサクラエースを父系統にもつ星種豚場厚脂タイプデュロックの3系統を交配し...
県産畜産物の安定生産を実現するための技術開発 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る (2) 多産系母豚の飼育管理技術の確立 ア 多産系母豚の繁殖能力調査
摘要 要約:多産系母豚Topigs20の5産の繁殖成績は、総産子数13.3頭、哺乳開始頭数11.5頭、離乳頭数10.5頭、哺乳中事故率9.2%、産子生時体重は1.7㎏、3週齢体重は6.8㎏、離乳後発情回帰日数は4.5日であった。哺...
県産畜産物の安定生産を実現するための技術開発 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る (1)系統豚を利用した改良型種豚の開発 ア 系統豚を利用した改良型種豚の開発
摘要 要約:ユメカナエルの雌豚に民間で繋養されるランドレース種の雄豚を交配して得られた産子(LL)の繁殖性、LLとユメカナエルとの交配で得られた産子(LLL)の発育性、産肉性、体型を調査し、ユメカナエルと...
国産飼料資源を最大限活用した豚および鶏の精密栄養管理および新しい飼養技術の開発
摘要 飼料用米・酒粕主体飼料の給与により、肥育成績を維持しつつ、飼料費を 24%低減できた。飼料用米を活用した鶏卵の高付加価値化に係る技術(ビタミンE強化卵、加工品質の差別化) を開発するとともに、飼料...
離乳直後の子豚用飼料原料としての、ポテト蛋白の適正製造条件探索
摘要 ポテト蛋白の離乳子豚用飼料としての利用を図るため、嗜好性や発育性を指標とし、適正な加工条件を明らかにする。
摘要 目的:県産飼料を活用して生産コストを低減し高品質畜産物を生産するため、飼料作物の生産性向上技術、食品加工残さの飼料化と品質管理方法、豚や鶏への低コスト給与技術を開発する。 成果:温度記録計が豚...
摘要 養豚農家の収益力向上のため、飼料用米や、地域低・未利用資源給与による高付加価値豚肉生産技術、及び飼養環境改善により生産コストの低減技術を確立する。