次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発
摘要 トウガン「ヘルシーボール」の可食部に、色素沈着抑制(培養細胞レベル)、抗酸化、高血圧抑制、高血糖抑制(いずれも試験管レベル)の食品機能性が見出された。また、培養細胞レベルの試験において、弱いな...
2 園芸作物品種育成研究 1)地域園芸品目等のブランド化のための優良品種育成 (2) かもうりの優良系統選抜
摘要 目的:かもうりの在来系統を収集し、収量性が高く、形状・品質の揃いが良く、機能性を有する優良系統を選抜する。本年度は中能登在来から選抜してきた「中能登2」、「中能登3」の系統について、収量性、品...
1) 地域園芸品目等のブランド化のた、めの優良品種育成、(2) かもうりの優良系統選抜
摘要 目的:かもうりの在来系統を収集し、その特性調査から収量性が高く、形状、品質の揃いが良く、機能性を有する優良系統を選抜する。ここでは、能登野菜候補となっている中能登系について特性を明らかに優良系...
園芸作物品種育成研究、1)地域園芸品目等のブランド化のための優良品種育成、(2)かもうりの優良系統選抜
摘要 目的:かもうりの在来系統を収集し、その特性調査から収量性が高く、形状、品質の揃いが良く、機能性を有する優良系統を選抜する。ここでは、能登野菜候補となっている中能登系について特性を明らかにする。...
摘要 目的:在来品目の血圧上昇抑制効果・抗酸化能を明らかにし、また、ACE活性阻害能や抗酸化能以外の既知の機能性成分の検索を行い、新たなブランド戦略の策定や系統選抜・成分育種を行う際の基礎資料とする。 ...