摘要 ハマチ等の養殖魚のフィレー(切り身)出荷、練り製品加工残さ等の未利用魚介類は、機能性成分が数多く含まれ、様々な生理活性を持つタンパク質の分解物であるペプチドが含まれおり、機能性食品素材として有効...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。結果:供試豚にはLWDを用い、肥育後期飼...
摘要 目的:乳酸菌の持つ健康イメージを健康志向の消費者にアピールすることで県内食品産業の活性化を目的とした。乳酸菌の機能性に注目した積極的な利用を促進し、高付加価値商品の開発を目指した。乳酸菌由来の...