摘要 目的:近年、「地産地消」の考え方が消費者と生産者の相互理解を深める取組みとして見直され、地場野菜への関心が高まってきている。そこで本課題では、水田転換畑で容易に栽培ができ、地元産をアピールでき...
MAPによる野菜及び花きセル成型苗の貯蔵と評価に関する研究(272)
摘要 野菜栽培の機械化を進めるに当たり、セル成型苗の安定供給が不可欠である。暗所、15℃で、濃度の異なる二酸化炭素雰囲気でキャベツセル成型苗を貯蔵したところ、二酸化炭素20%で、苗の徒長が抑制され、...
MAPによる野菜及び花きセル成型苗の貯蔵と評価に関する研究(272)
摘要 野菜栽培の機械化を進めるに当たり、機械定植用苗の安定供給が不可欠である。そこで、セル成型苗の安定供給に寄与する苗貯蔵技術を確立するため、ここでは、MAP(Modified Atmosphere...
摘要 野菜栽培の機械化を進めるに当たり、機械定植用苗の安定供給が不可欠である。そこで、セル成型苗の安定供給に寄与する苗貯蔵技術を確立するため、ここでは、MAP(Modified Atmosphere...
軟弱野菜における塩類ストレスの評価手法の確立に関する研究-分光放射計による塩類ストレスの評価手法の確立
摘要 近畿中国地域における軟弱野菜栽培では周年的な長期連作が行われており、安定的に高品質野菜を生産する上で、土壌の塩類集積が問題となっている。従来の塩類濃度障害の診断は、葉や根における可視的障害の観...
軟弱野菜における塩類ストレスの評価手法の確立に関する研究-植物体内のポリアミン含有量による塩類ストレスの評価
摘要 近畿中国地域における軟弱野菜栽培では周年的な長期連作が行われており、安定的に高品質野菜を生産する上で、土壌の塩類集積が問題となっている。従来の塩類濃度障害の診断は、葉や根における可視的障害の観...