摘要 タマネギ、ニンジン、ジャガイモの水田でのICTブル連結弾丸暗渠による生産安定技術や長期貯蔵技術を開発する。
摘要 タマネギ、ニンジン、ジャガイモの水田でのICTブル連結弾丸暗渠による生産安定技術や長期貯蔵技術を開発する。
加工・業務用途に対応したたまねぎ貯蔵性の解析とエチレン処理による長期貯蔵技術の開発
摘要 目的:エチレン処理によるたまねぎの長期貯蔵技術を開発し、加工・業務向けたまねぎの出荷期間延長を図る。 成果:栽培法、規格、施肥法が貯蔵性に及ぼす影響を検討した。また、加工・業務用4品種について、...
加工・業務用途に対応したたまねぎ貯蔵性の解析とエチレン処理による長期貯蔵技術の開発
摘要 加工・業務用途のたまねぎの安定供給に向けて、移植栽培と直播栽培との貯蔵特性の差異を明らかにするとともに、直播たまねぎのエチレン処理による長期貯蔵技術を開発する。また、特徴ある加工・業務用品種 ...
摘要 目的:近年開発された、スーパークーリングシステムの鮮度保持効果を検証するともに、従来の貯蔵方法を組み合わせ、タマネギ等の農産物の鮮度保持期間を延長する技術を開発する。、成果:①タマネギ貯蔵にお...
淡路地方の園芸作物の品種選定及び栽培改善試験(野菜)、4 強制通風乾燥システムによる低コストタマネギ乾燥・貯蔵技術の確立
摘要 目的:個別タイプの強制通風システムによる簡便、低コストな乾燥・貯蔵技術がタマネギの大型コンテナ貯蔵に及ぼす効果を検討するとともに、産地に即した効果的な設置運用方法等について検討し、乾燥・貯蔵品...
たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、...
摘要 小型汎用コンバインを基軸とした収穫作業体系の実証では、岩手県沿岸地域におけるナタネ、ダイズ収穫への小型汎用コ ンバインの適応性を確認するとともに、新たにゴマ収穫のための課題を抽出した。 中山間地...
摘要 中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインでは、岩手県沿岸地域における、ソバ、水稲、ダイズ収穫作業への適応を確認し、水稲及びソバのほ場作業量を測定することができた。作業機の付け替...
東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
淡路地方の園芸作物の品種選定及び栽培改善試験(野菜)、5 強制通風乾燥システムによる低コストタマネギ乾燥・貯蔵技術の確立
摘要 目的:個別タイプの強制通風システムによる簡便、低コストな乾燥・貯蔵技術がタマネギの大型コンテナ貯蔵に及ぼす効果を検討するとともに、産地に即した効果的な設置運用方法等について検討し、乾燥・貯蔵品...
たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性解明と高品質安定生産技術確立による需要促進
摘要 目的:たまねぎ新品種「ゆめせんか」の加工特性上の優位性とその機能性を明確にする。また、実需者が求める内部品質の維持とより多収を得るための安定生産技術を確立する。さらに長期貯蔵の可能性を検討し、...
摘要 目的:近年開発された、スーパークーリングシステムの鮮度保持効果を検証するともに、従来の貯蔵方法を組み合わせ、タマネギ等の農産物の鮮度保持期間を延長する技術を開発する。
摘要 トマト接ぎ木苗大量生産技術では、接ぎ木苗生産業者への現地調査を継続するとともに、機械接ぎに適した接合部材、セル苗の取り出し 方法を検討し、実現可能性を見出した。大豆用畝立て播種機の高速化技術で...
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ブロッコリーの貯蔵中の遺伝子発現変動について、鮮度低下に伴って発現が増加する候補遺伝子として、ペルオキシダーゼ、システインプ...
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
摘要 葉タマネギの包装形態を見直す産地の取組を支援するために、流通特性の実態把握、及び包装形態の変更に伴う鮮度保持改善効果を検討した。2月より3月の流通中の鮮度低下が激しいが、これは呼吸量には大差...