所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 |
---|---|
肩書き | 主任研究員 |
氏名 | 根井 大介 |
連絡先(電話番号) | 029-838-7991 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 001212 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/0305/index.html |
カテゴリ |
2014年度 魚醤油発酵時のヒスタミン蓄積に関わる原因菌の同定および乳酸菌発酵スターター接種によるヒスタミン蓄積抑制効果について
2014年度 魚醤油発酵時のヒスタミン蓄積に関わる原因菌の同定および乳酸菌発酵スターター接種によるヒスタミン蓄積抑制効果について
2014年度 加工食品を対象としたアルキルシクロブタノン法(EN1785)の性能評価
2013年度 振とう抽出法による放射線照射した食肉およびサーモンにおける2-アルキルシクロブタノン類の検知
2012年度 食品中の生菌数測定のための内部精度管理試験用試料の評価
2012年度 MPN-RealTime PCRによる市販鶏肉中のCampylobacter jejuniの定量と分布
2012年度 麦原料から麦茶浸出液への放射性セシウムの移行率
2012年度 Effectiveness of gamma irradiation in the inactivation of histamine-producing bacteria
2012年度 Effectiveness of gamma irradiation in the inactivation of histamine-producing bacteria
2011年度 NaI(T1)シンチレーションサーベイメータによる穀物試料の放射性セシウム測定 -環境放射線の遮へい効果とGe半導体検出器測定との相関-
2011年度 新規液体食品用容器PID (Pouch in Dispenser) の微生物に対する保護特性の検討
2008年度 包装条件の違いがイチゴ果実の損傷に及ぼす影響
2008年度 マイクロ波を利用した千切りダイコンの乾燥特性
2021年度 ナタデココとβ-グルカンを混合した「ナタピューレ」で農産物粉末の適用範囲を拡大
2015年度 魚醤油発酵中のヒスタミン蓄積を抑制するための好塩性乳酸菌発酵スターターの適正添加量の検討
2011年度 農産物中の放射性セシウムの簡易分析法の開発
2011年度 麦類の加工工程における放射性セシウムの動態解析
2010年度 加速度伝達率を用いたイチゴ果実の振動損傷予測モデル
2016-2018年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 食品に含まれるヒスタミンを迅速・非破壊に検出する新規測定法の開発
2013-2015年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 電子スピン共鳴装置を利用した細菌の抗生物質耐性の解析