要約 オウトウの収穫期間中に発生する実割れ果などを原料として果汁を搾り、それに酢酸菌培養液(種酢)と醸造用エチルアルコールを添加して酢酸発酵(静置法)させると、「山形県らしさ」をアピールするオウトウ...
要約
ブドウ産地において、観光農園の開設に関心を寄せる生産者がJA生産部会内に観光部を組織化し、直売所と連携することで、系統出荷を維持しながら地産地消を推進する産地活性化モデ...
要約 果樹・果実や加工品のDNA鑑定、親子鑑定、DNAマーカーデータベースや品種判別を支援するプログラムの利用により、主要果樹の品種が判別できる。 キーワード DNA鑑定、品種判別、果実、加工品 背景・ねらい...
ブルーベリーにおける防虫網を用いたオウトウショウジョウバエの物理的防除
要約 ブルーベリー園を目合い0.98mmの網で被覆すると、オウトウショウジョウバエの被害を完全に防止できる。網の被覆は、ブルーベリーの樹体、生産性及び果実品質に影響を及ぼさない。 キーワード ブルーベリー、...
要約 冬季の野ねずみ、野うさぎによる地上部の食害の事後対策として、樹体の被害部の形成層を露出させた後、接ぎ木用の枝を縦半分にして形成層を平行線状に露出させ、その枝を張り合わせるようにして活着させるこ...
要約 オウトウの双子花は、樹冠上部の日当たりの良い部位に多く発生し、花芽のがく片形成期から雄ずい形成期の間の高温によって発生が助長される。双子花発生防止技術としては、7月中旬頃から9月上旬頃までに45%...
要約 発芽前のオウトウを-3℃の雪室で貯蔵し、9月下旬から3℃前後で順化した後、10月上旬から加温ハウス栽培を行うことにより、年末年始出荷が可能となる。さらに、収穫後のオウトウを5月上旬から3℃の雪室で貯蔵し...
要約 休眠覚醒後のコンテナ植え「アオバザクラ」台木と「高砂」の花芽着き穂木(長さ25cm、花芽数25以下に調整)の加温ハウス内での接ぎ木法を確立した。商材苗木(鉢植え用)の短期養成と接ぎ木当年結実による果...
積雪寒冷地帯における大豆・小麦を中心とした地域輪作体系モデル
成果の内容・特徴