県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-ハタハタ卵巣のゼリー状物質解明と凍結保存技術の開発
摘要 (目的)鮮魚ハタハタやハタハタ卵の粘りを失わない品質保持技術の開発とハタハタ等の県産水産物を利用した発酵食品や製造技術を開発し、実用化と普及を図る。また、廃棄となる黒変ジュンサイの原因を解明し...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-ハタハタの鮮度保持技術の開発-
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農水...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発(県産水産資源の有効利用技術の開発)
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農水...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発(ハタハタ卵巣のゼリー状物質解明と凍結保存技術の開発)
摘要 目的:鮮魚ハタハタやハタハタ卵の粘りを失わない品質保持技術の開発とハタハタ等の県産水産物を利用した発酵食品や製造技術を開発し、実用化と普及を図る。また、廃棄となる黒変ジュンサイの原因を解明し防...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発(県産水産資源の有効利用技術の開発)
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農水...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発(ハタハタ卵巣のゼリー状物質解明と凍結保存技術の開発)
摘要 目的:鮮魚ハタハタやハタハタ卵の粘りを失わない品質保持技術の開発とハタハタ等の県産水産物を利用した発酵食品や製造技術を開発し、実用化と普及を図る。また、廃棄となる黒変ジュンサイの原因を解明し防...
摘要 東北地域農産物の付加価値を高め、新たな需要を生み出すために、中山間地域農産物を中心に200点あまりの試料の活性酸素消去活性の測定、検索を行った。試料の処理方法、測定方法を統一することで同時に活...