「食農医連携」による食品・バイオ関連産業の振興に関わる技術開発
摘要 目的、 本研究の目的は、健康、医療、介護等に関わる本県食品・バイオ関連産業のさらなる発展と、新規育成による産業振興を技術的に支援することにある。ここでは、保健機能性を訴求した付加価値の高い商品...
「食農医連携」による食品・バイオ関連産業の振興に関わる技術開発
摘要 目的 、本研究の目的は、健康、医療、介護等に関わる本県食品・バイオ関連産業のさらなる発展と、新規育成による産業振興を技術的に支援することにある。すなわち、保健機能性を訴求した付加価値の高い商品...
摘要 目的:ホンモロコ養殖場では、鳥害や酸素欠乏を起こし易いことから、ジュンサイ等水生植物との混養飼育でリスクを軽減し、単位収量の増加と副産物収益によって経営の安定を図る。 、成果:ジュンサイはホン...
摘要 目的:ホンモロコ養殖場では、鳥害や酸素欠乏を起こし易いことから、ジュンサイ等水生植物との混養飼育でリスクを軽減し、単位収量の増加と副産物収益によって経営の安定を図る。 、成果:ジュンサイはホン...
摘要 目的:休耕田を利用したホンモロコ養殖は県内各地で定着しつつあるが、鳥害や酸素欠乏を起こし易いことから、ジュンサイ等水生植物との混用飼育でリスクを軽減し、単位収量を高め、副産物収益とあわせて経営...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的:生活習慣病をターゲットとした機能性食品市場は、脂質代謝関連特保産業のみでも、1,600億円規模に成長している。そのような背景から、生活習慣病予防作用を有する“素材”の探索も積極的になされている...
摘要 目的:休耕田を利用したホンモロコ養殖は県内各地で定着しつつあるが、鳥害や酸素欠乏を起こし易いことから、ジュンサイ等水生植物との混用飼育でリスクを軽減し、単位収量を高め、副産物収益とあわせて経営...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的:生活習慣病をターゲットとした機能性食品市場は、脂質代謝関連特保産業のみでも、1,600億円規模に成長している。そのような背景から、生活習慣病予防作用を有する“素材”の探索も積極的になされている...
摘要 目的:休耕田を利用したホンモロコ養殖は県内各地で定着しつつあるが、鳥害や酸素欠乏を起こし易いことから、ジュンサイ等水生植物との混用飼育でリスクを軽減し、単位収量を高め、副産物収益とあわせて経営...
摘要 目的:休耕田を利用したホンモロコ養殖は県内各地で定着しつつあるが、鳥害や酸素欠乏を起こし易いことから、ジュンサイ等水生植物との混用飼育でリスクを軽減し、単位収量を高め、副産物収益とあわせて経営...
摘要 目的:ジュンサイについては黒変減少を解明、除去するとともに新たな加工品を開発する。ハタハタについては廃棄物を含めた原料特性の把握、主要な加工品の水産発酵食品の品質向上および新たな加工品開発を目...
摘要 目的:ジュンサイについては黒変減少を解明、除去するとともに新たな加工品を開発する。ハタハタについては廃棄物を含めた原料特性の把握、主要な加工品の水産発酵食品の品質向上および新たな加工品開発を目...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-水産発酵食品の高品質化に関する研究-γ-アミノ酪酸強化発酵食品の高品質化に関する研究
摘要 (目的)近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。水産発酵食品のハタハタずしや畜肉発酵食品の発酵ソーセージ等の乳酸菌が関与する発酵食品において、グルタミ...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-ハタハタ卵巣のゼリー状物質解明と凍結保存技術の開発
摘要 (目的)鮮魚ハタハタやハタハタ卵の粘りを失わない品質保持技術の開発とハタハタ等の県産水産物を利用した発酵食品や製造技術を開発し、実用化と普及を図る。また、廃棄となる黒変ジュンサイの原因を解明し...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-水産発酵食品の高品質化に関する研究-ハタハタ加工廃棄物食品化技術の開発
摘要 (目的)近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-ハタハタ加工廃棄物食品化技術の開発-
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農水...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-γ-アミノ酪酸強化発酵食品の製造技術開発に関する研究-
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。水産発酵食品のハタハタずしや畜肉発酵食品の発酵ソーセージ等の乳酸菌が関与する発酵食品において、グルタミン...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-ハタハタの鮮度保持技術の開発-
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農水...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発-ジュンサイの品質向上技術の開発-
摘要 目的:近年、国産の農水産物やそれを原料とした加工品に対しての消費者の期待と需要は大きい。したがって県産農水産物においても資源の有効利用技術開発により農水産業および農水産加工業を振興し、県産農水...
摘要 目的:野菜類や地域特産作物の各種病害虫に対する効率的防除法を確立する。また、地域特産作物(マイナー作物)の農薬登録促進のための試験を行う。成果:1)ジュンサイ害虫防除剤の検索と試験により登録認可...