「食農医連携」による食品・バイオ関連産業の振興に関わる技術開発
摘要 目的、 本研究の目的は、健康、医療、介護等に関わる本県食品・バイオ関連産業のさらなる発展と、新規育成による産業振興を技術的に支援することにある。ここでは、保健機能性を訴求した付加価値の高い商品...
摘要 県産豚肉と農水産物等の富山県地域資源を組み合わせることにより、これまでにはない食感・味・栄養的な特徴を有する新たなソーセージを開発する。今年度は、ギョウジャニンニク、シロエビ、豆乳を配合したソ...
地域に根ざした県産農林水産物の販売促進と食の観光資源開発に資する技術開発
摘要 目的 、 秋田県外で売れる商品づくり」と「秋田県内の食・農・観連携」を推進するため地域に根ざした農林水産物・加工品等の技術開発と食の観光資源開発が重要となる。 、そのため鹿角、平鹿・雄勝、鳥海の...
摘要 目的:ワラビの増殖は、栄養貯蔵器官である地下茎を分割して直接植え付ける方法、あるいは分割した地下茎を鉢上げするポット苗育苗が一般的であり、植え付けてから成園化するまでに3~4年要している。そこで...
地域に根ざした県産農林水産物の販売促進と食の観光資源開発に資する技術開発
摘要 目的 、 本研究は鹿角地域、雄勝・平鹿地域、鳥海地域において、それぞれ重点素材候補を中心に、販売促進と食の観光資源開発のための技術開発を行う。重点素材候補の他にも地域のニーズに柔軟、迅速に対応...
摘要 干しゼンマイは大豊町の主要生産品の一つであるが、栽培方法、ゆで方や乾燥方法に起因して黒色の不良品が1~2割出ている。方法、条件をJA土佐れいほくと共同で検討し、栽培から乾燥製品に至るまで生産工...
摘要 干しゼンマイは大豊町の主要生産品の一つであるが、栽培方法、ゆで方や乾燥方法に起因して黒色の不良品が1~2割出ている。方法、条件をJA土佐れいほくと共同で検討し、栽培から乾燥製品に至るまで生産工...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発(ハタハタ卵巣のゼリー状物質解明と凍結保存技術の開発)
摘要 目的:鮮魚ハタハタやハタハタ卵の粘りを失わない品質保持技術の開発とハタハタ等の県産水産物を利用した発酵食品や製造技術を開発し、実用化と普及を図る。また、廃棄となる黒変ジュンサイの原因を解明し防...
県産水産資源及びジュンサイの有効利用技術の開発(ハタハタ卵巣のゼリー状物質解明と凍結保存技術の開発)
摘要 目的:鮮魚ハタハタやハタハタ卵の粘りを失わない品質保持技術の開発とハタハタ等の県産水産物を利用した発酵食品や製造技術を開発し、実用化と普及を図る。また、廃棄となる黒変ジュンサイの原因を解明し防...
里山、耕作放棄地におけるシバ型植生の導入定着条件の解明と保全的利用技術の確立(156)
摘要 落葉広葉樹林へのシバの導入について検討するため、立木密度の異なる3処理区を設定し、シバを植え付け、放牧管理した。立木密度の高い処理区では土壌の乾燥が防がれ、シバの定着が良好であった。庇蔭がシバ...