摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 ・転換竹林調査:井栗谷の竹林皆伐跡地ではクサギ、タラノキ、ヌルデを中心に高木性広葉樹が更新した箇所と、クサギが更新木の大半を占める箇所とがあった。それぞれ再生したモウソウチクが1,500本/ha、3,0...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、たけのこ、ぎょうじゃにんにく、バタバタ茶、銀杏、梅、柿、...
「食農医連携」による食品・バイオ関連産業の振興に関わる技術開発
摘要 目的、 本研究の目的は、健康、医療、介護等に関わる本県食品・バイオ関連産業のさらなる発展と、新規育成による産業振興を技術的に支援することにある。ここでは、保健機能性を訴求した付加価値の高い商品...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
「食農医連携」による食品・バイオ関連産業の振興に関わる技術開発
摘要 目的 、本研究の目的は、健康、医療、介護等に関わる本県食品・バイオ関連産業のさらなる発展と、新規育成による産業振興を技術的に支援することにある。すなわち、保健機能性を訴求した付加価値の高い商品...
地域に根ざした県産農林水産物の販売促進と食の観光資源開発に資する技術開発
摘要 目的 、 秋田県外で売れる商品づくり」と「秋田県内の食・農・観連携」を推進するため地域に根ざした農林水産物・加工品等の技術開発と食の観光資源開発が重要となる。 、そのため鹿角、平鹿・雄勝、鳥海の...
地域に根ざした県産農林水産物の販売促進と食の観光資源開発に資する技術開発
摘要 目的 、 本研究は鹿角地域、雄勝・平鹿地域、鳥海地域において、それぞれ重点素材候補を中心に、販売促進と食の観光資源開発のための技術開発を行う。重点素材候補の他にも地域のニーズに柔軟、迅速に対応...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的:生活習慣病をターゲットとした機能性食品市場は、脂質代謝関連特保産業のみでも、1,600億円規模に成長している。そのような背景から、生活習慣病予防作用を有する“素材”の探索も積極的になされている...
摘要 目的:施設の発展と企業化推進に資するため、経営の実態を踏まえて農産物直売施設及び加工施設の類型別ビジネスモデルを策定する。、成果:、(1)類型別顧客、価値創造、収益構造の検討、(1)事業領域では...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的:生活習慣病をターゲットとした機能性食品市場は、脂質代謝関連特保産業のみでも、1,600億円規模に成長している。そのような背景から、生活習慣病予防作用を有する“素材”の探索も積極的になされている...
摘要 目的:ギョウジャニンニクの漬物の保存・流通中における、海洋深層水利用よる緑色の退色防止および葉表面のほつれ防止効果について検討する。、成果:ギョウジャニンニク漬物について、海洋深層水を用いたと...
摘要 目的:ジュンサイについては黒変減少を解明、除去するとともに新たな加工品を開発する。ハタハタについては廃棄物を含めた原料特性の把握、主要な加工品の水産発酵食品の品質向上および新たな加工品開発を目...
摘要 目的:ジュンサイについては黒変減少を解明、除去するとともに新たな加工品を開発する。ハタハタについては廃棄物を含めた原料特性の把握、主要な加工品の水産発酵食品の品質向上および新たな加工品開発を目...
摘要 目的:下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転を図る。 計画:(i)水産物の鮮度保持技術に関する研究。...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析とその応用(1)糖尿病合併症予防および抗腫瘍性因子の探索と機能解析
摘要 (目的)糖尿病合併症予防因子として、Aldose Reductase(AR)阻害活性を指標とした酵素系の評価系での探索を継続する。また、ヒト正常細胞株(WI-38)と形質転換細胞株(VA-13)を用いた選択的抗腫瘍活性の...
山菜・山野草の栽培技術の確立 2 栽培技術の確立 (2) 優良系統の選抜
摘要 目的:自生フキの特性を調べ、出荷に不適格なものの存在実態を把握すると共に、優良系統選抜の資料とする。また、野ブキの種子の採集地の違いによる特性を比較し、優良系統選抜の参考にすると共に、奥能登各...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1 流通および販売対策
摘要 目的:市場担当者と消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。また、野ブキ、ギョウジャニンニク及びウド市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する...