摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 県産豚肉と農水産物等の富山県地域資源を組み合わせることにより、これまでにはない食感・味・栄養的な特徴を有する新たなソーセージを開発する。今年度は、ギョウジャニンニク、シロエビ、豆乳を配合したソ...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、たけのこ、ぎょうじゃにんにく、バタバタ茶、銀杏、梅、柿、...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、米(コシヒカリ、てんたかく、赤むすび、黒むすび)、さと...
摘要 目的:ギョウジャニンニクの漬物の保存・流通中における、海洋深層水利用よる緑色の退色防止および葉表面のほつれ防止効果について検討する。、成果:ギョウジャニンニク漬物について、海洋深層水を用いたと...
3 中山間地域の有用資源であるきのこ・山菜の生産技術の開発(2)ギョウジャニンニク等山菜類の種苗供給
摘要 山菜類(ギョウジャニンニク等)の産地化を推進するため、種苗を供給する。
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 2) 栽培技術の確立 (2) 増殖技術の確立 (i) ギョウジャニンニク収穫後鱗茎の再利用技術
摘要 目的:鱗茎の生育は緩慢で播種後、収穫までに5年を要するといわれている。そこで、茎葉収穫方法として、自然状態と軟白収穫とのスタイルの違いが再生鱗茎の生育に及ぼす影響を検討する。成果:残した鱗茎か...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1) 流通および販売対策 (1) 新技術の経営評価 (iii)ギョウジャニンニクの市場分析
摘要 目的:ギョウジャニンニクの主な出荷先である金沢市中央卸売市場のデータを用いた分析により、市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する。成果:2月下旬までの入荷量は非常に少...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1) 流通および販売対策 (1) 新技術の経営評価 (i) 栽培化山菜の品質評価
摘要 目的:流通関係者や消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。成果:金沢丸果の調査より、いずれの品目も、十分な品質であると評価された。野ブキは、(i)先端が細い、(ii)根元...
摘要 目的:県北中山間地の特産物を直売所などで安定的に販売するため、山菜類等の優良系統を選抜し、種苗供給のための大量増殖技術を確立する。対象作物は、優良系統の選抜ではアサツキ、オオバギボウシ、ギョウ...
摘要 目的:下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転を図る。 計画:(i)水産物の鮮度保持技術に関する研究。...
3 中山間地域における特用林産物生産の推進(2)組織培養と休眠覚醒解明によるギョウジャニンニクの収穫までの期間短縮技術の開発
摘要 中山間地域でのギョウジャニンニクの生産を安定化させるため、優良系統の組織培養による増殖技術の開発と休眠覚醒機構解明による収穫までの期間短縮技術を確立する。 専門 バイテク・キノコ
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1 流通および販売対策
摘要 目的:市場担当者と消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。また、野ブキ、ギョウジャニンニク及びウド市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する...
3 中山間地域における特用林産物生産の推進(1)ギョウジャニンニク等山菜類の種苗供給
摘要 ギョウジャニンニク、コゴミ等山菜類の新規産地形成を支援するため、親株となる苗木を増殖し、農林家、森林組合等へ供給する。 専門 バイテク・キノコ
摘要 早春の直売所の品揃えを安定的に供給するため、栽培化が可能な山菜類の優良系統の選抜と増殖法を開発する。昨年度までの結果は、(i)コゴミの植物体再生に関係するホルモン、培地を明らかにした (ii)ギョウジ...
摘要 下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用加工に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転・指導による技術の実用化を通じて地域特産物のブランド化...
3 中山間地域における特用林産物生産の推進 (5)組織培養と休眠覚醒解明によるギョウジャニンニクの収穫までの期間短縮技術の開発
摘要 ギョウジャニンニクの栽培期間短縮技術と組織栽培による大量増殖技術を確立する。 専門 バイテク・キノコ