d.大麦・はだか麦の需要拡大のための用途別加工適性に優れた品種の育成と有用系統の開発
摘要 1)低ポリフェノール化による加熱後色相を改良した品種育成に向けて、実用品種並みの耐穂発芽性を持つant遺伝子を導入した極低ポリフェノール系統「四系9812」、「四系9813」を開発した。また大麦の12個の...
摘要 目的:本県の特産品で全国約40%を生産する裸麦並びにその加工製品の味噌、押麦及び麦茶等について、遺伝子による使用原材料の品種判別技術を開発する。 成果:皮麦・裸麦判別技術の精度の向上 については、...
摘要 目的:本県の特産品で全国約40%を生産する裸麦並びにその加工製品の味噌、押麦及び麦茶等について、遺伝子による使用原材料の品種判別技術を開発する。、成果:大麦の皮・裸性に関わる遺伝子の塩基配列を利...
摘要 目的:本県の特産品で全国約40%を生産する裸麦並びにその加工製品の味噌、押麦及び麦茶等について、遺伝子による使用原材料の品種判別技術を開発する。、成果:検索した19品種を判別できるマーカーを用い...
摘要 目的:近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要...
摘要 目的:近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要...
摘要 多収で搗精時間が短く、精麦品質に優れる「四国裸100号」を「トヨノカゼ」と命名登録した。早生、多収で耐倒伏性に優れる品種の開発のために交配、系統養成、生産力検定試験、品質分析等により選抜を行い、...
23 大麦・裸麦加工製品における品種判別の検証 (1)裸麦品種と他品種の判別マーカーの検索
摘要 近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要があ...
23 大麦・裸麦加工製品における品種判別の検証 (2)裸麦・大麦加工製品の原材料品種判別法の確立
摘要 近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要があ...
23 大麦・裸麦加工製品における品種判別の検証 (3)裸麦・大麦加工製品の原料品種判別法のマニュアル化
摘要 近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要があ...
摘要 国内産の食糧用二条大麦(普通大粒大麦)の用途は、焼酎醸造用、食用、味噌原料用及び麦茶用に仕分けされ、中でも焼酎醸造用及び食用・味噌原料用の需要が多い。本課題では、平成9年に育成したニシノホシの...