摘要 目的:大ヨークシャ種の系統豚「アワヨーク」の系統維持と他系統との相性試験及び県産銘柄豚「阿波ポーク」の品質向上試験を行う。計画:系統豚「アワヨーク」の維持に関する試験2)阿波ポークの品質向上に...
摘要 (i)アワヨークの組合わせ試験:アワヨークと他県の系統豚との相性、能力を調査し、より時代にニーズに対応した銘柄豚生産体制を確立する。 (ii)乾燥オカラ納豆菌の投与試験の検討:抗生物質に代わる子豚の...
摘要 目的:近年、健康食志向・地産地消運動・アレルギー疾患の増加・地域おこしなど、多方面から「雑穀」が注目されている。本県は、雑穀栽培の歴史が古く、雑穀食文化も残る全国で数少ない地域である。ひえ・あ...
摘要 目的:本県の雑穀栽培では、水田移植栽培可能なヒエ(達磨)の栽培面積が拡大しているが、畑地栽培が前提であるアワ・キビの増産要望が高まっている。しかし、除草労力が過重であることに加え、アワノメイガ...
摘要 (i)アワヨークの組合わせ試験:アワヨークと他県の系統豚との相性、能力を調査し、より時代にニーズに対応した銘柄豚生産体制を確立する。 (ii)乾燥オカラ納豆菌の投与試験の検討:抗生物質に代わる子豚の...
摘要 目的:近年、健康食志向・地産地消運動・アレルギー疾患の増加・地域おこしなど、多方面から「雑穀」が注目されている。本県は、雑穀栽培の歴史が古く、雑穀食文化も残る全国で数少ない地域である。ひえ・あ...
摘要 目的:本県の雑穀栽培では、水田移植栽培可能なヒエ(達磨)の栽培面積が拡大しているが、畑地栽培が前提であるアワ・キビの増産要望が高まっている。しかし、除草労力が過重であることに加え、アワノメイガ...
摘要 目的:ヒエ、アワの生産は現在小規模に行われている現状で、乾燥作業はハウスや乾燥小屋に広げての乾燥や機械を用いた場合でも平型通風乾燥機で行っている現状にある。また、選別・調製作業においては、唐箕...
摘要 目的:雑穀の乾燥調製は、現在は個々の生産量が少ないため、乾燥は生産者が個々に行い、精白は雑穀専用の精白機が必要なため地域の精白業者に頼む場合が多い。一定の生産量を確保し、販売戦略を立て付加価値...
摘要 目的:全国の中で岩手県は県北部を中心として、雑穀の生産が比較的盛んに行われている数少ない県である。しかし、これら雑穀の高付加価値化技術については、研究開発が実施されず、既存の加工品や玄穀での販...
摘要 昆虫の寄主植物選択性に関与する植物由来情報物質を検索し、化学構造を明らかにすることを目的とした。昆虫の食害の比較的少ない、月桃葉の乾燥粉末、及び葉の揮発性成分が広食性蚕の摂食を促進すること、一...
摘要 月桃葉乾燥粉末を、人工飼料に添加すると、広食性蚕の摂食を促進することを既に明らかにした。9年度はアワヨトウを用いて摂食性を調べた。無処理および紫外線(UV)照射によるストレスを与えた月桃葉を粉...