茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、 1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:現地指導に資するため、主要害虫(ハマキムシ類)、侵入害虫(チャトゲコナジラミ)の発生状況を確認した。チャトゲ...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、 2)農薬残留量調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:残留調査は、野菜茶業研究所と連携して二、三番茶時の残留調査を実施した。新梢枯死症の防除試験を実施し、フロンサ...
摘要 目標:茶産地育成事業で新規参入した法人経営体は茶の病害虫に関する知識が十分でなく、防除対策に苦慮している。チャの主要病害虫に対する発生状況調査を行い、現地での効率的な防除が可能となるよう、防除...
茶に関する試験、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討、(1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。、成果:チャトゲコナジラミの発生状況調査の結果、主要害虫(ハマキムシ類)、侵入害虫(チャトゲコナジラミ)の発生消長を...
摘要 目標:茶産地育成事業で新規参入した法人経営体は茶の病害虫に関する知識が十分でなく、防除対策に苦慮している。チャの主要病害虫に対する発生状況調査を行い、現地での効率的な防除が可能となるよう、防除...
茶に関する試験 、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討 、(1) チャトゲコナジラミの発生状況調査
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:黄色粘着トラップを用い、高松南部地区(JA中央)、協栄地区(JA協栄)、塩江地区(JA中央)、高瀬地区(...
茶に関する試験 、2 茶の病害虫発生状況調査と効果的防除法検討 、(2) チャノミドリヒメヨコバイ・チャノキイロアザミウマに 対する薬剤効果
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:ピリフルキナゾン(コルト顆粒水和剤)は、対象害虫の登録はあるものの、希釈倍数により効果が不安定であること...
摘要 目的:本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 、成果:1)「めいりょく」の更新期間および浅摘みの検討を行った。「めいりょく」は、更新後2年経過の一番茶では浅摘み...
摘要 【目的】 本県茶産地の特性を踏まえた栽培管理技術を確立し、茶業経営の安定に資する。 【成果】 1)「めいりょく」の生産安定と品質向上対策 更新期間の程度と浅摘みの程度が翌年の一番茶の収量構成要素...
摘要 目的:茶の新害虫、ミカントゲコナジラミの生態および天敵の寄生状況を明らかにし、適切な防除方法を確立する。計画:(i)京都府内全域の主要茶産地における発生状況調査(ii)成虫の年間の発生消長調査(iii)天...
摘要 京都府南部の山城中山間地域では、ナガチャコガネが原因と考えられる一番茶芽の伸長が劣り、収量が減収する茶園が認められている。しかしながら、これまで京都府におけるナガチャコガネの発生実態は不明で...
摘要 京都府南部の山城中山間地域では、ナガチャコガネが原因と考えられる一番茶芽の伸長が劣り、収量が減収する茶園が認められている。しかしながら、これまで京都府におけるナガチャコガネの発生実態は不明で...