摘要 食品由来微生物・化学物質の添加による微生物制御法として、酸性化亜塩素酸洗浄野菜を用いた浅漬けを検討し(図参照)、品質を保持したまま賞味期限が延長可能であることを確認した。乳酸菌の生産する抗菌物...
摘要 目的:昨今,地域特産農作物の生産が活発である。これらの地域特産農作物においては使用可能な農薬がないか,あるいは限られており,新規導入特産物や突発的な病害虫に十分な対応ができない。一方,地域特産...
摘要 目的:岩手県は全国一位のホップ主産県である。栽培面積は減少傾向にあるものの127ha(平成13年,岩手県ホップ連合会),6億円の粗生産額を誇る(H12岩手県生産農業所得統計)。このホップ生産において毬花の...
摘要 目的:昨今,地域特産農作物の生産が活発である。これらの地域特産農作物においては使用可能な農薬がないか,あるいは限られており,新規導入特産物や突発的な病害虫に十分な対応ができない。一方,地域特産...
摘要 和風キムチや芽物野菜の種子をモデルに食中毒菌の挙動を調査し、抗生物質耐性菌を用いた接種菌の検出系を構築した。ワサビ抽出物とキトサン、あるいはナイシン、ホップ抽出物の併用が、リステリア等の制御に...
寒冷地水稲作における雑草の発生生態・生育予測と要防除水準による除草剤低減化技術の開発(127)
摘要 寒冷地の水田では雑草の発生が不斉一であるため除草剤の使用回数及び使用量が多くなっている。除草剤の適正な処理体系を確立するために、7年に引き続き数種多年生雑草及びタイヌビエの発生消長を気象条件と...