摘要 a 試験目的:栽培法の変化や品種の変遷の他、農業立地環境の変動によって生ずる農作物の突発性生理障害を早期に診断して、適正な対策を講じ、被害を最小限にとどめる。 、b 試験方法:農業改良普及セン...
摘要 食品由来微生物・化学物質の添加による微生物制御法として、酸性化亜塩素酸洗浄野菜を用いた浅漬けを検討し(図参照)、品質を保持したまま賞味期限が延長可能であることを確認した。乳酸菌の生産する抗菌物...
摘要 目的:昨今,地域特産農作物の生産が活発である。これらの地域特産農作物においては使用可能な農薬がないか,あるいは限られており,新規導入特産物や突発的な病害虫に十分な対応ができない。一方,地域特産...
摘要 目的:昨今,地域特産農作物の生産が活発である。これらの地域特産農作物においては使用可能な農薬がないか,あるいは限られており,新規導入特産物や突発的な病害虫に十分な対応ができない。一方,地域特産...
摘要 和風キムチや芽物野菜の種子をモデルに食中毒菌の挙動を調査し、抗生物質耐性菌を用いた接種菌の検出系を構築した。ワサビ抽出物とキトサン、あるいはナイシン、ホップ抽出物の併用が、リステリア等の制御に...
摘要 本課題では、中山間地域における農林家の資源管理活動を補完、代替している地域組織の再編方向を解明した。水田管理については、島根県頓原町、大分県国見町を対象に、自治体による基盤整備の推進と集落営農...
摘要 大腸菌O157等による被害防止を目的とした。大腸菌O157と大腸菌O1の次亜塩素酸ナトリウム等の殺菌剤に対する感受性には差がなかった。両菌とも4%酢酸や0.1%水酸化カルシウムで1分以内に99...