近紫外線を利用した施設におけるうどんこ病、灰色かび病の物理的防除技術の開発
摘要 目的:近紫外線照射により、イチゴの病害抵抗性を誘導するとともに果実の着色促進等品質向上につながる病害防除技術を確立する。成果:抵抗性誘導の解明、近紫外光照射による防除システム開発
近紫外線を利用した施設におけるうどんこ病、灰色かび病の物理的防除技術の開発
摘要 目的:近紫外線照射により、イチゴの病害抵抗性を誘導するとともに果実の着色促進等品質向上につながる病害防除技術を確立する。
摘要 i)ダイコン、チンゲンサイ中の硝酸の非破壊評価用検量線作成において、硝酸及び乾物に関係する波長の選択が重要であることを明らかにした。ii)タマネギの摂取が糖尿病ラットの酸化ストレスを抑制することを...
摘要 温度がイチゴ果実の着色に及ぼす影響を検討するため、昼夜とも15℃と19℃に制御したガラス室内でポット植えした‘とよのか’を育てた。1番果の着色開始は15℃区では開花後32日、19℃では25日であった...