
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...

12.環境保全型農業技術の開発 (6)微生物農法による露地野菜の品質向上効果の現地実証
摘要 目的:農業生産現場で意欲のある担い手による環境保全や農作物の安全性確保を目的とした農の自主的な技術開発や民間農法の導入が図られている。これら農業者の民間農法を支援するため、科学的な効果メカニズ...

摘要 目的: 1)指標植物による除草剤(DBN)残留土壌の診断指針を策定する。さらに残留したDBNの低減技術を開発する。 2)野菜生産が不安定な粘質畑において、施用有機物の無機化促進および安定生産のための...

12.環境保全型農業技術の開発 (9)微生物農法による露地野菜の品質向上効果の現地実証
摘要 目的:農業生産現場で意欲のある担い手による環境保全や農作物の安全性確保を目的とした農の自主的な技術開発や民間農法の導入が図られている。これら農業者の民間農法を支援するため、科学的な効果メカニズ...