摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 目的:特産果樹(リンゴ、ブドウ、オウトウ以外の樹種)について国内・国外から導入したの品種の本道における適応性を明らかにする。計画:セイヨウナシ20品種・系統、ブルーベリー19品種、プルーン12品種に...
摘要 特産果樹(リンゴ、ブドウ、オウトウ以外の樹種)について国内・国外から導入したの品種の本道における適応性を明らかにする。現在、セイヨウナシ18品種・系統、ブルーベリー19品種、プルーン12品種について...
摘要 近年、リンゴやナシ、ブドウ等の主要果樹に加えてスモモ、プルーン、ブルーベリー等、種々の果樹が栽培され、地位特産果樹として産地化の動きがある。また、オウトウは、県南部に産地が形成され、高品質の...
摘要 目的:特産果樹(リンゴ、ブドウ、オウトウ以外の樹種)について国内・国外から導入したの品種の本道における適応性を明らかにする。計画:セイヨウナシ18品種・系統、ブルーベリー19品種、プルーン12品種に...
摘要 リンゴ、モモ等に脂肪細胞への分化促進活性、インスリン感受性グルコース取り込みの増強作用を見いだし、いくつかの品種についても検討を加えた。モモについては熟度別にグルコース取り込み量を測定したとこ...