摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 北海道の果樹は、主要樹種のりんご、ぶどう、おうとうの他にも、地域特産として、あるいは主要果樹を補完する複合品目として西洋なし、ブルーベリー、プルーン、ハスカップなど多くの樹種が栽培されている。...
摘要 試作開発したハスカップ濃縮果汁を使った粉末飲料食品の開発を行うため、以下の検討を行う。(1)機能性成分及び微量成分の分析、(2)濃縮果汁及び粉末加工技術の確立と新商品開発。
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 ハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性等を検討し、錠剤等の製品化技術の確立を図る。
摘要 本研究は、委託企業で試作開発したハスカップ濃縮果汁を使った粉末飲料の加工利用を目的として、ハスカップの機能特性を生かした加工技術を確立し、それを利用した食品の用途開発を行う。
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 ハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性等を検討し、錠剤等の製品化技術の確立を図る。
摘要 ハスカップの有効成分について、加工段階での変化を評価することを目指す。また、残渣等の有効活用や有用な加工技術の導入により、新規食品開発を図る。
道産小果実残渣を利用したメタボリックシンドローム予防食素材の開発
摘要 ハスカップやアロニアなどの道産小果実残渣に含まれるアントシアニンやポリフェノール類、またカロチノイドなどの機能性成分、さらに新規な抗肥満活性成分を利用したメタボリックシンドローム予防食素材を開...
摘要 ハスカップの有効成分について、加工段階での変化を評価することを目指し、また、残渣等の有効活用や有用な加工技術の導入により、新規食品開発に繋げる。
農産未利用資源を活用したメタボリックシンドロ-ム予防食品の開発
摘要 本研究ではハスカップやアロニアなどの機能性素材からメタボ予防製品を実用化するために機能安定性や食味や食感等を詳細に検討し、健康性と美味しさの両面を追求した錠剤等の製品化技術を確立し、速やかに民...
8 地域に適合した優良な新品種・台木の選定・育成 (2) オウトウ優良品種の育成 2) 特産果樹優良遺伝資源の収集 (i) 新品種及び台木等国内外からの遺伝資源の収集
摘要 目的:落葉果樹の遺伝資源を収集し、育種の母本とする。 成果:カシス、シーベリー、ハスカップの9品種を導入した。
14.先端技術を活用した緑化樹生産技術の開発(1)組織培養などを用いた低コスト緑化樹生産技術の開発 (i) ベリー類の適応調査と増殖方法の確立
摘要 北海道では,他の北方圏(北欧・北米等)に比べて,道内に自生するベリー類(食用小果実)の利用状況は低く,製菓業界や生産者,地域振興関係者から,ハスカップに加えて,新たなベリー類の供給と開発が望ま...
摘要 ハスカップの抗酸化作用を用いた眼精疲労の軽減に役立つ補助食品、さらには特定保健用食品の開発を目指す。本研究課題では、最初にハスカップの抗酸化物質をスクリーニングし、ついでスクリーニングから得ら...
14.先端技術を活用した緑化樹生産技術の開発 (1)組織培養などを用いた低コスト緑化樹生産技術の開発 (i) ベリー類の適応調査と増殖方法の確立
摘要 北海道では,他の北方圏(北欧・北米等)に比べて,道内に自生するベリー類(食用小果実)の利用状況は低く,製菓業界や生産者,地域振興関係者から,ハスカップに加えて,新たなベリー類の供給と開発が望ま...
14.先端技術を活用した緑化樹生産技術の開発(1)組織培養などを用いた低コスト緑化樹生産技術の開発 3) ベリー類の適応調査と増殖方法の確立
摘要 北海道では、他の北方圏(北欧・北米等)に比べて、道内に自生するベリー類(食用小果実)の利用状況は低く、製菓業界や生産者、地域振興関係者から、ハスカップに加えて、新たなベリー類の供給と開発が望ま...