摘要 市販されている10品目の食品のかたさを明らかにするため、日本介護食品協議会のユニバーサルデザインフード自主規格に定めるかたさの測定方法に準じて測定した。その結果、容易にかめるゾル、ゲルではない...
リンゴJM台木等わい性台木による主要品種の生育制御の特性評価
摘要 i)カンキツ「あまか」はヒリュウを台木に用いることでコンパクトな樹形が維持でき、高糖度になることを確認した。ii)リンゴのカラムナータイプの生育は、台木にJM2及びマルバカイドウを用いると樹勢が強く、...
摘要 目的:果樹産地の維持・発展には、消費者及び実需者のニーズにあった生産と販売体制の構築が不可欠である。そこで、鹿角産のモモを対象に、主要出荷先である卸売市場での評価と競争力を明らかにする。方法:...