摘要 温暖化の進行に伴う環境下において,果樹の生産性向上と高付加価値化を実現するため,パイナップル,マンゴー,レイシについて本県での最適な栽培作型を検討するとともに,ヒートポンプ等を用いた低コスト生...
摘要 気候変動に対処し、持続的な農林水産業と適切な資源管理を両立するため、以下の取組を行った。 カンボジアにおいて広域水管理調査地を決定し、温室効果ガス排出等の観測準備を進めた。また、ベトナム国...
摘要 温暖化の進行に伴う環境下において、果樹の生産性向上と高付加価値化を実現するため,パイナップル、マンゴー,レイシについて本県での最適な栽培作型を検討するとともに,ヒートポンプ等を用いた低コスト生...
摘要 温暖化の進行に伴う環境下において、果樹の生産性向上と高付加価値化を実現するため,パイナップル、マンゴー,レイシについて本県での最適な栽培作型を検討するとともに,ヒートポンプ等を用いた低コスト生...
青果物、種子および食肉製品へのガスプラズマ殺菌の実用性の検証
摘要 中課題Cで開発された水電極プラズマ発生装置を用いて、農産物の殺菌効果、外観品質などを検討した。ミツバ・シロナ種子で立枯病菌を抑制でき、種子の発芽はやや遅れたが、3次元化装置では影響がない可能性...
摘要 機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。 、○麹菌 、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など 、○乳酸菌 、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など ...
摘要 1. トビイロウンカやツマグロヨコバイは凝固性唾液と漿液性唾液を植物体内に吐出し、篩管液の吸汁を成立させている。しかし唾液成 分の機能はほとんどわかっていない。加害性、非加害性バイオタイプのツマ...
青果物、種子および食肉製品へのガスプラズマ殺菌の実用性の検証
摘要 中課題Cで開発された水電極プラズマ発生装置を用いて、農産物の殺菌効果、外観品質などを検討した。ミツバ・シロナ種子で立枯病菌を抑制でき、種子の発芽はやや遅れたが、3次元化装置では影響がない可能性...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
摘要 パッションフルーツの香りについて分析手法の確立と特性把握を行い,収穫時期,栽培形態,および等級の違いが風味に及ぼす影響について明らかにする。 、 貯蔵温度の違いにおけるパッションフルーツの糖...
摘要 ・ タイのパイナップル加工工場廃液から分離した通性嫌気性細菌Paenibacillus curdlanolyticusは、強力なキシラン分解活性を有する新規の酵素複合体(約1,450kDa)を生成することを明らかにした。この複合体...
摘要 機能性の解明・評価においては、1)紫色の甘しょ品種のORAC値は、他の肉色(白、黄、橙)の甘しょ品種と比較して約10倍高く、DPPHラジカル消去活性と高い正の相関を示すことを明らかにした。2)甘しょを貯...
摘要 花壇苗のうち,育苗・生育期間が高温期にあたる品目は徒長しやすい。日没時(End of Day,EOD)の昇温処理(EOD-heating,以下EOD処理)により花壇苗の草姿改善が可能か検討する。、(1)マリーゴールド「デュ...
摘要 香味特性に優れた普通酒醸造のため、従来の吟醸酵母にアルコール耐性を付与し、優良な株が数株育種出来た。また、パイナップル様の芳香を持つ新規酵母(AC系)を開発し、県内酒造場で実用化した。新酒税法に...
マンゴー、ゴーヤー等の高品質保持流通システム(農産物流通システム推進事業)
摘要 目的:ゴーヤーやマンゴーの収穫後段階における病害抑制技術を開発する。また、パイナップルの船舶・航空複合輸送を検討する。、結果:ゴーヤー実腐病は果実の濡れや結露によって誘発され、果実の乾燥が病害...
八重山地域におけるパインアップル生食用新品種の高品質春実栽培技術の確立
摘要 八重山地域における生食用パイナップル新品種の周年特性調査を基に具体的数値を示し新品種の適正な普及・栽培拡大に資する
摘要 目的:農林水産業から排出される有機未利用資源である家畜ふん等の炭化技術、低窒素放出型堆肥の開発など再利用技術を開発する。、成果:(1) ふん尿処理法としてのメタン発酵は困難である。パイナップル酵素...
摘要 1) 耐虫性、耐暑性、耐乾性の検定に供試するため、ササゲ属遺伝資源2,000系統以上をUSDA、IITA等から入手し、約700系統の種子増殖を行った。また、777系統のササゲ属種子を用いて、アズキゾウムシとヨツモン...
摘要 1)タイの研究者の協力を得てサトウキビとキャッサバ栽培の問題点を整理し、収量増のための技術開発の方向を明らかにした。特に、サトウキビの株出しの際の収量低下防止技術が重要であることが判明した。2...
高品質、良食味、日持ち性、栽容易性、病害抵抗性、生食用多収パイナップル品種の育成
摘要 持ち性が「ボゴール」並で、花樟病、黒目病抵抗性が「ボゴール」より強く、糖度および酸度が優れる品種を育成する。また、食味が「ボゴール」より良く、とげおよび栄養芽の発生が「N67-10」並で、「ボゴー...