摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
8 地域に適合した優良な新品種・台木の選定・育成 (2) オウトウ優良品種の育成 2) 特産果樹優良遺伝資源の収集 (i) 新品種及び台木等国内外からの遺伝資源の収集
摘要 目的:落葉果樹の遺伝資源を収集し、育種の母本とする。 成果:カシス、シーベリー、ハスカップの9品種を導入した。
地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 4 会津地域特産果樹試験 (9)会津地方に適したベリー類の栽培および加工適性の研究 (ii) ベリー類の適応性と生産性の検討
摘要 会津地方におけるグリーンツーリズムの振興に対応するため、長期間の誘客を可能とする収穫期幅拡大のために、地域適応性・生産性を検討する。本年度着果したのはマルベリー5品種、ラズベリー3品種であった...