地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
イカの加工副次産物等を原料とした健康機能性食品乳化剤の開発実証研究
摘要 イカの皮や筋肉の切れ端といったイカの加工副次産物及び商品価値を失ってしまったイカ等を活用し、DHAを主要な構成不飽和脂肪酸とするイカリン脂質を抽出し、それを基材とする食品乳化剤を開発する。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
エゴマおよびウメなど福井県産特産農作物を用いた機能性食品の開発に関する研究
摘要 目的:エゴマやウメが持つ、機能性について、活性測定や成分分析を行うことで科学的信頼性を確認しつつ、福井産作物の付加価値強化・ブランド力強化・新規加工品開発・教育現場などを通じた普及啓発等による...
イカの加工副次産物等を原料とした健康機能性食品乳化剤の開発実証研究
摘要 イカの皮や筋肉の切れ端といったイカの加工副次産物及び商品価値を失ってしまったイカ等を活用し、DHAを主要な構成不飽和脂肪酸とするイカリン脂質を抽出し、それを基材とする食品乳化剤を開発する。
摘要 目的:ヤマブドウ、エゴマのポリフェノール高含有系統の選抜と安定栽培技術の開発、ナツメの機能性成分含有量の消長解明、並びにポリフェノール等機能性成分を含む新食感菓子の開発を行う。 、成果:エゴマ...
プロアントシアニジン含有ブルーベリー葉の安全性評価と開発実用化に向けての「新需要創造協議会」の育成
摘要 ラビットアイブルーベリーの葉に着目して、機能性食品素材化に必要な、抽出物の亜急性毒性試験を実施し、原料となる乾燥葉の規格基準を設定するとともに、果実との組合せも含めた各種素材および情報を生産者...
摘要 (概要)ローヤルゼリーに含まれる希少脂肪酸で、薬物吸収促進等の機能性が認められている。この脂肪酸を微生物発酵法により低コストで安定的に生産する技術を開発する。また得られた脂肪酸の機能性食品等への...
岐阜柿規格外品と加工残渣を用いた化粧品・機能性食品素材の開発
摘要 目的:カキの持つ機能性(消臭効果)を活用し用途拡大を図るため、規格外品を使った化粧品原料や食品原料への素材化技術を開発する。 計画:規格外要因別、熟度別、タンニン含量を分析する。 成果:収穫適...
摘要 長野県の特産であるナガノパープルは皮まで食べることのできるぶどうであることから、皮に含まれるアントシアニンによる抗酸化作用が期待されていた。そこで、ナガノパープルの皮および凍結乾燥したぶどう...
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果: 交雑育種によるカキ優良品種の育成、一...
摘要 目的:福島県の地域特産品であるブルーベリーやラズベリー等のベリー類果実から健康維持機能を持つ成分を検索および同定し、機能性成分を付加した素材の開発を行う。また、開発したベリー類の機能性成分を活...
摘要 ヘベズ及びブルーベリーの可食部・非可食部を用いた加工品を試作し、加工条件や保存条件による、香り、色、味、機能性成分への影響を検討し、商品性及び機能性を維持した加工品を開発する。また、各作物に含...
天然糖質の化粧品・機能性食品素材としての有用性-海藻アカモク及び霊芝(レイシ)の機能性評価-、
摘要 アカモクと霊芝(レイシ)について,化粧品・機能性食品としての有用性を評価した結果,アカモクには美白,皮膚抗老化,抗ニキビ,抗アレルギー及び抗肥満作用が認められた.また,天然レイシには抗酸化,...
摘要 目的:会津地方の特産果樹である「高田梅」、「会津身不知」の生産阻害要因となっている凍霜害を防止する技術を開発するとともに、観光果樹として栽培が増加しているベリー類の生産技術を確立することにより...
県産果実(カキ、ニホンナシ類)の利用用途を拡大する素材化技術の開発
摘要 目的:会津身不知やニホンナシについて機能性素材や機能性食品素材として有効活用する技術を開発し高付加価値化することにより、県内果樹園芸の振興を図る。、成果:(1)会津身不知を7月末、9月初旬、9月中旬...
摘要 ヘベズ及びブルーベリーの可食部・非可食部を用いた加工品を試作し、加工条件や保存条件による、香り、色、味、機能性成分への影響を検討し、商品性及び機能性を維持した加工品を開発する。また、各作物に含...
摘要 「ナツハゼ」は国内の低山地に自生するブルーベリーと同じツツジ科スノキ属の植物で、非常に多くのアントシアニンを含有しています。そのナツハゼを用いて新たな食品素材の開発を行いました。その結果、アン...