2 新たな食料システムの構築を目指す生産性・持続性・頑強性向上技術の開発
摘要 開発途上地域の農業開発ニーズに対応し、対象地域の安定的な食料生産並びに国際的な食料需給及び食料栄養安全保障に貢献するため、上述の活動に加え、以下の取組を行った。 複数環境下におけるキヌア自...
摘要 茶樹における窒素栄養診断法を確立するため、7年度は茶樹の古葉の全窒素含有率とアミノ酸含有率を近赤外分光法により測定することを検討した。8~9年度にかけては古葉のアミノ酸蓄積量から一番茶のアミノ...
摘要 茶園の窒素肥料の多投が地下水汚染を引き起している。茶樹にアンモニア吸収関連酵素遺伝子を導入し、茶樹のアンモニア吸収および同化効率の向上を図る。根においてアンモニアを材料にして合成されたアマイド...
摘要 チャのテアニンの生成、集積機構を解明することにより、合理的窒素施肥法確立のための基礎的知見を得る。6年度は冬期から春期にかけてのテアニン及び他のアミノ酸の樹体内変動を調査した。二年生苗圃におい...
摘要 茶園における窒素施用量は環境への負荷及び生産費低減のために削減する必要がある。しかし、茶の呈味成分は窒素によって増加するとされているため、高品質を維持しつつ施肥量を削減するためには窒素施肥と品...