遺伝子組換え技術やゲノム編集技術の高度化とそれらを活用した新規有用作物・昆虫素材作出技術の開発
摘要 除草剤抵抗性遺伝子 HIS1 のトリケトン系除草剤抵抗性に必要なアミノ酸残基を明らかにし、ゲノム編集による遺伝子破壊イネ系統が同除草剤に感受性となることを示した。新規閉花性遺伝子の変異体で植物ホルモ...
ミツバチを利用した施設果菜類の着果促進技術体系の開発、1.ミツバチの訪花促進技術の開発、2.トマトにおけるミツバチの利用技術の開発、3.ミツバチの活動安定化技術の開発
摘要 イチゴなどの施設果菜栽培で利用されているミツバチは、ハウス導入後、速やかに対象作物への訪花を行わない場合があるので、その誘導技術を開発する。
ミツバチを利用した施設果菜類の着果促進技術体系の開発、1ミツバチの訪花促進技術の開発、2トマトにおけるミツバチの利用技術の開発、3ミツバチの活動安定化技術の開発
摘要 ナスやトマト等へのミツバチ誘導技術を開発する。
ミツバチを利用した施設果菜類の安定生産技術の開発、1ミツバチの訪花促進技術の開発、2ミツバチの活動安定化技術の開発、3トマトにおけるミツバチの利用技術の開発
摘要 施設トマト、ナスの送粉昆虫として利用されてきたセイヨウオオマルハナバチは特定外来生物に指定され、今後、使用にあたり環境省の許可が必要となる。そのため、セイヨウオオマルハナバチの代替となる環境保...
摘要 施設トマト、ナスのポリネーターとして利用されてきたセイヨウオオマルハナバチは特定外来生物に指定され、今後は環境省からの使用許可が必要となる。そのため、セイヨウオオマルハナバチの代替となる環境...
良食味トマトの省力・安定生産技術の開発(省力・軽作業化技術の開発)
摘要 目的:現在、糖度8~9度の良食味・高糖度トマトが差別化商品として人気がある。そこで、育成品種「甘しずく」(仮称)の栽培技術の確立を図ると共に、慣行栽培品種の糖度を高め、食味を向上させる省力・軽作...
良食味トマトの栽培と販売戦略 1 良食味トマトの省力・安定生産技術の開発 (2)ミツバチの訪花と花質の関係解明
摘要 目的:環境省の移入種対策小委員会によるセイヨウオオマルハナバチの環境への悪影響に対する指摘から、今後のマルハナバチ利用が危惧されている。そこで、トマトでのミツバチの利用を検討する。目標達成状況...
摘要 非閉鎖系温室内でCMV抵抗性トマト、2系統を栽培し、虫媒による他殖率を調査した。他殖率は花粉を受けたであろう植物の果実から得られた種子を発芽させ、PCR法で導入遺伝子の有無を調べて調査した。ミ...