沖縄県エコフィード利用推進体制整備事業 沖縄県独自の未利用資源を活用した地域ブランド豚肉生産技術の確立
摘要 食品副産物であるシークヮーサーなどの果実粕や泡盛粕の成分分析等を実施し、豚において県内独自の未利用資源飼料化に向けた検討を行う。
温暖な気候を活かしたそば春まき栽培の生産技術確立と産地形成(春まきそばの品質評価、製品開発と南西諸島への導入効果:沖縄県における「そば」栽培の展開・定着条件の解明
摘要 大宜味村蕎麦生産組合からの聞き取り調査を基にそば栽培で一定の所得を得るには、戸別所得補償がない場合は単収約50~60kg/10aが必要である。品種の選定により、単収117kg/10aが得られていることから、目標...
九州沖縄地域における実需者ニーズの把握及び新製品開発・販売支援手法の開発
摘要 i)豆腐業界に多い零細企業の商品開発・販売力等の問題点を明らかにした。九州における豆腐・納豆メーカー担当者は国産大豆を「差別化」「地産地消」等から積極的に評価していること、「専用品種育成」「安定...