沖縄農業を先導する育種基盤技術開発事業、2.地域ブランドに資する園芸品目の育種素材開発、(1)高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルの交配によって高品質・良食味、高日持ち性、病害抵抗性、栽培容易性などを具備した生食用品種を開発する。
④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:単為発生性連鎖マーカーを用いてニラ実生個体の生殖性を判定するとともに、複相大胞子形成性連鎖マーカーを開発しニラ育種の効率化に貢献する。、成果:ニラF1個体の単為発生性識別結果は、単為発生性8...
沖縄農業を先導する育種基盤技術開発事業、2.地域ブランドに資する園芸品目の育種素材開発、(1)高糖系、良食味パインアップル品種の育成
摘要 パインアップルの交配によって高品質・良食味、高日持ち性、病害抵抗性、栽培容易性などを具備した生食用品種を開発する。
摘要 目的:果樹の地域ブランドを開発するために、新品種を育成するとともに、(国)果樹研究で育成されたカンキツ、ナシ、カキの新系統の本県における適応性を検討し、情報を提供する。、成果:カンキツでは、高糖...
(6)生物工学研究室、④地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:DNAマーカーを用いたニラ育種の効率化、成果:当場で保存するニラ94品種・系統の遺伝的類縁関係を明らかにした。また、野菜研究室における交配実生637個体から、DNAマーカーを用いて400個体の単為発...
(5)花き研究室、①地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成と選定、ア リンドウの新品種の育成
摘要 目的:紫系極早生F1品種、ピンク系品種、白系早生品種の育成、成果:濃紫の花色で、2012交雑系統の開花1年次、2013交雑系統の株養成年次の特性評価を行った。2014交雑系統の新たな組み合わせ交配を行った。20...
5)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:DNAマーカーを用いたニラ育種の効率化 、成果:平24に交配したにら18個体について、DNAマーカーで単為生殖性かどうかを明らかにした。また、これまでに開発したニラ単為生殖性を判別するDNAマーカ...
(6)生物工学研究室 、5)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花き等の優良品種の育成及び選定 、ア ニラの新品種育成
摘要 目的:DNAマーカーを用いたニラ育種の効率化
摘要 【目的】マハタ、クエを東紀州の特産品として位置づけ、地域ブランドとしての定着を促進するため、育種等により優良種苗を安定して生産する技術を確立するとともに、養殖魚の品質向上等を目的とした養殖技術...
摘要 【目的】マハタ、クエを東紀州の特産品として位置づけ、地域ブランドとしての定着を促進するため、育種等により優良種苗を安定して生産する技術を確立するとともに、養殖魚の品質向上等を目的とした養殖技術...
日本一ニューブランドうめ新品種の育成(指定試験課題名:暖地向き、病害抵抗性、良質のうめ品種の育成)
摘要 目的:うめ優良系統の探索および優良品種の選抜により産地の高品質安定生産に寄与する。黒星病及びかいよう病抵抗性育種素材、環境ストレス抵抗性育種素材を開発し、今後の温暖化に伴う西南暖地における病害...
摘要 【目的】マハタ、クエを東紀州の特産品として位置づけ、地域ブランドとしての定着を促進するため、育種等により優良種苗を安定して生産する技術を確立するとともに、養殖魚の品質向上等を目的とした養殖技術...
地域ブランド・地域清酒の創出に関する研究、 ー新酒造好適米の酒造特性に関する研 究-、
摘要 県農業総合試験場において、県産酒造好適米「若水」と酒米最良品種「山田錦」の交配、育種試験が行われている。本研究では、交配品種「愛知酒116号」及び「愛知酒117号」の2系統種の醸造特性評価を行った。...
日本一ニューブランドうめ新品種の育成、(指定試験課題名:暖地向き、病害抵抗性、良質のうめ品種の育成)
摘要 目的:うめ優良系統の探索および優良品種の選抜により産地の高品質安定生産に寄与する。黒星病及びかいよう病抵抗性育種素材、環境ストレス抵抗性育種素材を開発し、今後の温暖化に伴う西南暖地における病害...
摘要 【目的】マハタ、クエを東紀州の特産品として位置づけ、地域ブランドとしての定着を促進するため、育種等により優良種苗を安定して生産する技術を確立するとともに、養殖魚の品質向上等を目的とした養殖技術...
地域ブランド・地域清酒の創出に関する研究、-地域ブランド・地域清酒の創出に関する研究-
摘要 愛知県により育種開発された銘柄米8品種(平成18年産米)の酒造適性について検討を行った。成分分析、醸造特性分析(精米、吸水、消化特性)、製麹試験、純米酒小仕込試験及び官能審査を行い、米質と酒質...
摘要 目的:うめ優良系統の探索および優良品種の選抜により産地の高品質安定生産に寄与する。計画:(i)自家和合性を持つ早生のうめ優良品種の育成、(ii)かいよう病や黒星病等の抵抗性育種素材の選抜、(iii)環境ス...
1 新品種の開発 (3)園芸作物の新品種の育成と選定 (iv)地域ブランド創出のための野菜・果樹・花きの優良品種の育成及び選定 エ.りんどうの新品種の育成
摘要 目的:育種手法を検討し、本県に適する良質、多収の品種を育成する。また、遺伝資源収集による育種母材の特性を検討する。成果:りんどうの交雑による新品種の育成は、黒磯分場において2003年交雑系統の特性...
摘要 ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な2...
摘要 ○目的:ヤマホウシから日本晴級の良質・良食味品種の育成 ○期待される成果:現在の熟期の偏りを是正し、品種誘導による地域での適正な作付計画の推進及び共同乾燥施設の有効活用等 ○得られた成果:有望な...