生産環境安定対策技術の確立 2)低投入持続型肥培管理技術の確立
摘要 アスパラガスにおいて、施肥量を減少させても、収量に変化はなかった。 ラナンキュラスにおいて、窒素施肥量に応じて植物体中窒素含量も変化した。慣行施肥量の3倍量だと、出荷本数が減少した。 ナバナの死...
摘要 目的:既存の品種と新品種を組み合わせて、長期安定生産を可能にする技術を組み立て、生産拡大に資する。 、内容等:新品種について、秋期を中心に、栽培適性のある定植時期を検討・把握する。施肥量や肥料...
摘要 目的:鶏糞の肥料活用を推進するため、県内の代表的な発酵鶏糞等の肥料的特性を把握するとともに、作物や栽培時期の違いによる生育・収量等への影響や連用した場合の問題点を明らかにし、鶏糞を主体とした施...
摘要 目的:既存の品種と新品種を組み合わせて、長期安定生産を可能にする技術を組み立て、生産拡大に資する。 、内容等:新品種について、秋期を中心に、栽培適性のある定植時期を検討・把握する。施肥量や肥料...
摘要 目的:鶏糞の肥料活用を推進するため、県内の代表的な発酵鶏糞等の肥料的特性を把握するとともに、作物や栽培時期の違いによる生育・収量等への影響や連用した場合の問題点を明らかにし、鶏糞を主体とした施...
摘要 ○目的:既存の品種と新品種を組み合わせて、長期安定生産を可能にする技術を組み立て、生産拡大に資する。 ○内容:新品種について、秋期を中心に、栽培適性のある定植時期を検討・把握する。施肥量や肥料の...
露地野菜の環境保全型栽培技術の確立 3)‘あすっこ’の環境にやさしい栽培法の確立
摘要 肥効調節型肥料の全量基肥施用について、慣行(N:40kg/10a)と同当(全面全層施肥)および7割相当量を畝内(畝を立てる部分のみ)に施肥した場合では、定植後は生育にバラつきはあったが、最終的にはすべて...
摘要 健康ブームを捉えた消費者の購買意欲を喚起できる付加価値を得るため、「三重なばな」の持つ健康増進機能を評価するとともに、適正な施肥管理を行うことで消費者に信頼される「三重なばな」生産のための栽培...
摘要 ○目的:鶏糞の肥料としての活用を推進するため、県内の代表的な発酵鶏糞等の肥料的特性を把握するとともに、作物や栽培時期による生育・収量への影 響等を明らかにし、鶏糞を主体とした施肥体系を確立する...
摘要 ○目的等:オリジナル野菜「はなっこりー」の太く長い側枝を継続して発生させる栽培技術を確立し、収量及び収穫調製作業性を向上させる。 ○成果等:頂花蕾が8~9割出蕾した頃に、主茎を8節程度で一斉に摘...
露地野菜の環境保全型栽培技術の確立、3)‘あすっこ’の環境にやさしい栽培法の確立、 (1)定植後1回目の追肥時期および追肥量の検討
摘要 ‘中生系あすっこ’の養分吸収特性に応じた施肥技術を確立するために、現行の栽培指針における1回目の追肥時期および追肥量の検討を行った。その結果、9月中旬播種時期において、1回目の追肥を慣行の20...
露地野菜の環境保全型栽培技術の確立、3)‘あすっこ’の環境にやさしい栽培法の確立、 (2)肥効調節型肥料の検討、 ア)局所施肥の検討
摘要 化学肥料成分を削減するために、肥効調節型肥料のを用いて、慣行(N:40kg/10a)の9割相当量を全面全層に、また7割相当量を局所施用した場合及びマルチの併用効果を検討した。その結果、基肥全面全層施肥の...
露地野菜の環境保全型栽培技術の確立、3)‘あすっこ’の環境にやさしい栽培法の確立、 (1)定植後1回目の追肥時期および追肥量の検討
摘要 ‘中生系あすっこ’の養分吸収特性に応じた施肥技術を確立するために、現行の栽培指針における1回目の追肥時期および追肥量の検討を行った。その結果、9月中旬播種時期において、1回目の追肥を慣行の20...
島根の『環境農業』推進技術の開発、2 環境に優しい野菜生産技術の確立、1)露地野菜の環境保全型栽培技術の確立、(3)‘あすっこ'の環境にやさしい栽培法の確立
摘要 ・‘あすっこ'の生理生態的特性の調査、-‘あすっこ'の養分吸収特性、 ‘あすっこ’の適正な施肥法を明らかにするため、養分吸収特性を調査した。収穫物である花茎の窒素含有率は5%程度であり、他の部位に比...
摘要 健康ブームを捉えた消費者の購買意欲を喚起できる付加価値を得るため、「三重なばな」の持つ健康増進機能を評価するとともに、適正な施肥管理を行うことで消費者に信頼される「三重なばな」生産のための栽培...
摘要 健康ブームを捉えた消費者の購買意欲を喚起できる付加価値を得るため、「三重なばな」の持つ健康増進機能を評価するとともに、適正な施肥管理を行うことで消費者に信頼される「三重なばな」生産のための栽培...
摘要 目的:健康ブームを捉えた消費者の購買意欲を喚起できる付加価値を得るため、「三重なばな」の持つ健康増進機能を評価するとともに、適正な施肥管理を行うことで消費者に信頼される「三重なばな」生産のため...
摘要 アスパラガスの異常茎軽減対策として、遮光資材塗布による昇温抑制及び微量要素の施用について検討した。ブロッコリーは、施肥量及び追肥の回数削減を目的に緩効性肥料の利用を検討した。また、イチゴ育成系...
65.減肥栽培技術の開発と実証(5)食用ナバナにおける減肥栽培技術の確立
摘要 水田後作における食用ナバナの減肥栽培技術を確立する。昨年度に引き続き被覆肥料の条施肥によりどこまで減肥が可能かを検討した。本年度は秋の高温、冬の低温と雨不足、その後の多雨と異常気象にみまわれ...
摘要 アスパラガスの夏秋芽の品質向上を目的として、異常茎軽減対策に取り組んだ。ブロッコリーの施肥の量および回数削減を目的に緩効性肥料の利用を検討した。また、育成系統‘三木3号’について、特性および養...