新たな需要に対応した醸造用ブドウの栽培技術の開発 1.滋賀県に適した品種とせん定方法の検討 2)紅ぶどう‘竜宝’の醸造用適性の検討
摘要 目的:実需者からのニーズ、生産者の栽培意向が高い醸造用ブドウの生産拡大と安定生産に向けて、滋賀県を特徴づける品種として消費者人気の高い紅ぶどう(‘竜宝’、‘紅伊豆’、‘紅富士’)における垣根仕立て栽...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:畑作地域に適応した露地野菜のスマート農業体系の確立と新たな振興品目の生産技術の開発で露地野菜の生産を拡大し、生産額の向上を図る。 成果:キャベツ品種「藍天」は6月下旬播種、7月下旬定植で10...
県産水産物品質向上・生産安定化事業 (1)県産ノリ生産力向上安定化事業
摘要 「初摘みノリ」の安定生産及び生産拡大を図るため、魚類等による食害防除試験を行う。 低栄養塩環境の中で、県産ノリの品質向上と生産安定を図るため、施肥等の実証試験を実施する。
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
花き産地拡大のための県オリジナル新品種等の育成及び栽培技術確立
摘要 目的: 商品性・生産性に優れた県オリジナルの品種を県内生産者限定で生産、出荷することにより、県内花き産地拡大につながることが期待される。このため、夏秋スプレーギクにおける高温耐性に優れる新品種...
魅力ある熱帯果樹の生産拡大を加速する超早期多収栽培技術の開発
摘要 マンゴー,パッションフルーツの未収益期間短縮技術を開発する。また,ヒートポンプや天敵等を利用した外観阻害防止技術を確立する。
ブランド京野菜生産拡大のための機械化・省力体系の構築 (3)機械化による丹波黒ダイズ系エダマメの省力収穫体系の構築
摘要 機械適応性向上を目的とした栽培技術を開発 する。丹波黒ダイズ系品種に対する収穫・脱莢 一体機の適応性を評価し、機械改良の提案を 行う。
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
新たな需要に対応した醸造用ブドウの栽培技術の開発 4.苗木の育成方法の検討 3)醸造用専用品種における適応性の検討
摘要 目的:実需者からのニーズ、生産者の栽培意向が高い醸造用ブドウ専用品種の垣根栽培の生産拡大と安定生産を図るうえで課題となる苗の確保について、簡易な休眠枝接ぎおよび緑枝接ぎの苗木作成技術が醸造用専...
新たな需要に対応した醸造用ブドウの栽培技術の開発 1.滋賀県に適した品種とせん定方法の検討 1)醸造用専用品種の滋賀県における適応性およびせん定方法の検討
摘要 目的:実需者からのニーズ、生産者の栽培意向が高い醸造用ブドウの生産拡大と安定生産を図るため、垣根仕立てにおける滋賀県に適した醸造用ブドウ品種について明らかにするとともに、その品種に適するせん定...
摘要 国内外で需要の拡大している抹茶の原料である、てん茶の生産拡大を図るため、キーとなる技術である「被覆技術」について、被覆適期の判定指標の解明と簡易測定技術及び高度被覆技術の開発、被覆栽培に適した...
醸造用ブドウの高品質・安定生産技術の確立 3 「甲州」の簡易で早期成園化が可能な栽培技術の確立
摘要 「甲州」の生産拡大のため、新規就農者でも取り組みやすい短梢剪定で、早期成園化に適した整枝方法を確立する。平棚においては、一文字・H型・WH型いずれの整枝でも主枝延長枝や短梢部分の発芽率は良好で...
摘要 栽培が難しく生産量の少ない江戸東京野菜の安定生産と一層のブランド化を図るため、需要と生産性の見込める主要品目を選定し、その栽培技術を確立するため試験研究を行う。試験研究から得られた製あkを活用...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:カンショの有機栽培に向け、病害虫抵抗性品種、線虫対抗作物(緑肥)及び輪作作物等の活用による病害虫防除技術を開発し、将来的な生産拡大を目指す。
摘要 目的:子実トウモロコシの生産は、国産濃厚飼料の生産拡大を図る上で不可欠な手法であり、全国的に認識されつつある。本県でも、県内向けの栽培技術を確立し普及させることが有効である。さらには、子実トウ...
摘要 目的:醸造用ぶどうの生産拡大に向け、気象条件に適し、品質の高いブドウ品種の選抜及び品品質果実の安定生産技術の確立 予定成果:同上