摘要 1.茶の栽培・加工技術を科学的に最適化することにより、大和茶ブランドの強化を図る。 2.本県気象と主要品種の生育、収量、品質との関係を調査するとともに、本県に適応する新しい品種を検索する。 3...
摘要 1.茶の栽培・加工技術を科学的に最適化することにより、大和茶ブランドの強化を図る。 、2.本県気象と主要品種の生育、収量、品質との関係を調査するとともに、本県に適応する新しい品種を検索する。 、...
摘要 1.茶の栽培・加工技術を科学的に最適化することにより、大和茶ブランドの強化を図る。2.本県気象と主要品種の生育、収量、品質との関係を調査するとともに、本県に適応する新しい品種を検索する。3.早...
果樹・茶の競争力をより高めるための生産・流通加工技術の開発 、1)キウイフルーツ優良台木の育成
摘要 目的:キウイフルーツ改植時の生育不良対策として、土壌へのキウイフルーツの根の添加がマタタビ属実生苗の生育に及ぼす影響を明らかにする。 、成果:根混入培地で生育の良かった「サルナシ月山×メイリー」...
フキ早生系高品質品種の育成と栽培・加工技術の確立 、2.「春いぶき」の改植年数の検討
摘要 「春いぶき」の適切な改植年数を検討する。
フキ早生系高品質品種の育成と栽培・加工技術の確立 、2 「春いぶき」の改植年数の検討
摘要 在来「水ブキ」を用いたフキ栽培では、地下茎が繁茂すると生育が悪くなりフキノトウや葉柄の収量が減少する。このため4~5年ごとに改植作業が行われる。これらのことは、「春いぶき」でも起こると考えられ、...
フキ早生系高品質品種の育成と栽培・加工技術の確立 、2「春いぶき」の改植年数の検討
摘要 在来「水ブキ」を用いたフキ栽培では、地下茎が繁茂すると生育が悪くなりフキノトウや葉柄の収量が減少する。このため4~5年ごとに改植作業が行われる。このことは、「春いぶき」でも起こると考えられ、適切...
摘要 ‘デラウェア’と‘ピオーネ’栽培管理の省力化が期待できるH型整枝への早期更新を図り、省力栽培管理技術を確立する。本年度は、改植5年目までX型長梢せん定樹を平行整枝に更新した場合の果実収量と品質に...