摘要 さといもは、2020年産で選抜した極早生種、早生種及び中早生種における優良品種・系統の生産能力を調査した。極早生(7月19日収穫)、早生(8月2日収穫)両作型とも「早生(児湯系統)」が「石川早生」よ...
気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの2月追肥効果を4か年検討した結果、収量が平均で慣行比118%と増加した...
気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの2月追肥効果を4か年検討した結果、収量が平均で慣行比118%と増加した...
気候・風土に適応した砂丘ラッキョウ・ナガイモの安定生産技術の確立
摘要 目的:本県東部・中部地区の砂丘畑の主要品目であるラッキョウ、ナガイモの品質向上のための生産技術確立を行う。 成果:①ラッキョウの収量に影響する年内の重点施肥時期は9~10月にかけであることが明ら...
摘要 島ラッキョウの生産が拡大する中、単位農家あたりの生産量増大に対応した小型機械が求められている。そこで、植付機及び皮剥き器を開発するため、島ラッキョウ栽培において軽労化について調査を行い、軽労化...
(1)ラッキョウの産地維持のための市場規模と再生産価格の検討、(2)ヘチマの新たな販売戦略のための生産シミュレーション
摘要 島らっきょうは2014年生産量が増加し、価格は平年に対し安い状況になった。そこで、市況を解析し市場規模と再生産価格について推定し、今後の産地維持に役立てる。ヘチマは、現在の夏以外の季節の需要が考え...
日本一の砂丘ラッキョウ産地にふさわしい21世紀型栽培技術の確立
摘要 目的:春かん水の効果的な方法の検討、種球温湯処理によるラッキョウ病害の防除技術の確立を行う。、成果:春季のかん水方法の違いが収量、乾物率に及ぼす影響を収穫時期別に検討を行った。あわせて、灰色カ...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 機械除草技術を中心とした「水稲有機栽培技術マニュアル(暫定版)」に高能率水田用除草装置の特徴や操作法及び高精度水田用 除草機やチェー...
日本一の砂丘ラッキョウ産地にふさわしい21世紀型栽培技術の確立
摘要 目的:春かん水の効果的な方法の検討、種球温湯処理によるラッキョウ病害の防除技術の確立を行う。、成果:春季のかん水方法の違いが収量、乾物率に及ぼす影響を収穫時期別に検討した。あわせて、灰色カビ病...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
摘要 目的:県内園芸産地を守るため、産地で問題となっている難防除病害虫に対する防除技術を確立する。、成果:ナシ黒斑病において、慣行薬剤に亜リン酸肥料を加用した散布は、慣行に比べ葉及び果実の発病が明ら...
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。、成果:ヘチマおよび野菜パパイアの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
摘要 目的;有機栽培の普及・拡大に資するため、1)県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、2)先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、3)現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、3)技術体系の開発
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。 、成果:ヘチマの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11~12月生産作型を...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガは収穫時期により機能性成分量、硬さに差があ...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
海洋深層水の冷熱を利用した島ラッキョウの周年安定生産技術開発
摘要 海洋深層水との熱交換で得られる12℃の冷淡水を利用した地中冷却栽培法で、島ラッキョウを2ヶ月置きに定植し生育状況・収量を調査した。