摘要 目的:ナシ新品種の栽培面積拡大や新規参入者の増加に向け、生産技術の確立及び栽培のマニュアル化を図る。 成果:環状はく皮処理による熟期促進技術の他品種への適用、新品種に発生する障害果の低減技術等...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を...
ブドウ「クイーンルージュⓇ」のブランド化を推進する高品質果房の安定生産技術の開発
摘要 樹勢が果皮色に及ぼす影響を調査したところ、満開期から着色始期までの日数、満開期および落葉後の新梢基部径は果皮色との相関関係が認められた。また、収穫前の果実袋の除袋と透明笠へのかけ替えにより着色...
8園芸作物の新品種の育成と選定 (8)いちごの新品種育成(業務・加工用品種の育成)
摘要 目的:業務用、加工用に適した品種を育成するため、交配及び選抜を行いニーズへの適合性を検討する。 成果:とちおとめと比較した白イチゴ「ミルキーベリー(栃木iW1号」の特性について、草姿は開帳性、収穫...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (4)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (3)いちご新品種「とちあいか(栃木i37号)」の栽培技術の確立
摘要 目的: 新品種「とちあいか」を速やかに普及させるため、花芽分化条件や養分吸収特性、適期収穫のための果実の成熟特性を明らかにするとともに、先つまり果等の生理障害の抑制など、特性に応じた最適な栽培...
摘要 目的:ナシ新品種の栽培面積拡大や新規参入者の増加に向け、生産技術の確立及び栽培のマニュアル化を図る。 成果:環状はく皮処理による熟期促進技術の他品種への適用、新品種に発生する障害果の低減技術等...
大玉トマト品種「麗月」の高品質生産技術の確立による産地競争力強化
摘要 大玉トマトの新品種「麗月」の適正な肥培管理方法を明らかとする。また、環境制御を用いて問題となっている障害果の発生を抑制し、また大玉化を図ることで、「麗月」を生産する先進的な産地としての地位を確...
8園芸作物の新品種の育成と選定 (8)いちごの新品種育成(業務・加工用品種の育成)
摘要 目的:業務用、加工用に適した品種を育成するため、交配及び選抜を行いニーズへの適合性を検討する。 成果:とちおとめと比較した白イチゴ「ミルキーベリー(栃木iW1号」の特性について、草姿は開帳性、収穫...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (6)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
8園芸作物の新品種の育成と選定 (8)いちごの新品種育成(業務・加工用品種の育成)
摘要 目的:業務用、加工用に適した品種を育成するため、交配及び選抜を行いニーズへの適合性を検討する。 成果:とちおとめと比較した白イチゴ「ミルキーベリー(栃木iW1号」の特性について、草姿は開帳性、収穫...
2農作物の高品質安定生産技術の確立 (8)いちご新品種「栃木iW1号(ミルキーベリー)」の栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「栃木iW1号」を速やかに普及させるために、親株管理や育苗時、本ぽにおける安定生産が可能な栽培技術の確立を行うとともに、品質を向上し商品性を向上させるために先端障害果の抑制技術や果実...
②施設いちごの高収益生産技術の確立、ア 新品種「スカイベリー」の栽培技術の確立
摘要 目的:摘花による着果数の制限は果実糖度のばらつきを抑制し、第2果~第6果を着果させるより第1果~第5果を着果させる方が効果が大きいと考えられた。、 果実先端部の着色障害果の発生は低温管理により...
(9)-2いちご研究所 開発研究室、③施設いちごの高収益生産技術の確立、ア 新品種「スカイベリー」の栽培技術の確立
摘要 目的:栽培特性の把握と高生産・高品質栽培のための技術確立。障害果の発生原因の究明とその対策技術の確立。、成果:本ぽでの窒素の総施用量を2kg/aとし、施用方法を全量基肥、基肥1kg+追肥1kg、養液土耕...
(8)土壌環境研究室 、1)施設いちごの高収益生産技術の確立 、ア 新品種「スカイベリー」の高生産・高品質栽培技術の確立
摘要 目的:障害果の発生要因の究明とその対策技術の確立 、成果:土壌のアンモニア態窒素含量が大きいほど、硝酸化成能が小さいほど障害果の発生割合が高くなる傾向であった。
3)施設いちごの高収益生産技術 、の確立 、ア 新品種「スカイベリー」の栽培技術の確立
摘要 目的:栽培特性の把握と高生産・高品質栽培のための技術確立。障害果の発生原因の究明とその対策技術の確立 、成果:栽培特性の把握と高生産・高品質栽培のための技術確立のため、親株及び育苗管理、作型、...
(9)-2いちご研究所 開発研究室 、3)施設いちごの高収益生産技術の確立 、ア 新品種「スカイベリー」の栽培技術の確立
摘要 目的:栽培特性の把握と高生産・高品質栽培のための技術確立。障害果の発生原因の究明とその対策技術の確立 、成果:新品種「栃木i27号」の栽培特性の把握と高生産・高品質栽培のための技術確立のため、親...
(8)土壌環境研究室 、2)農作物の低コスト高生産技術の開発 、ア 新品種「スカイベリー」の栽培技術の確立
摘要 目的:養分バランスの違いが障害果発生に及ぼす影響。炭酸ガス濃度が障害果発生に及ぼす影響
摘要 「はつひめ」の生育特性は、早生品種の中で果実が大きく、双胚果の発生や核障害果率が例年低く品質は安定している。収穫期は「ちよひめ」より4日遅く、「日川白鳳」より4日程早い。果実品質は、着色が良く...
2 りんごの生理障害を回避するための総合的管理技術の開発 (2) りんご新品種の斑点性生理障害防止技術の確立 1) 斑点性生理障害の分類と発生要因の解明 (8)‘あおり24’の障害特性と分類
摘要 目的:青り24号に発生する斑点の要因解明と分類を行う基礎資料とするため、発生様相と成分特性を明らかにする。成果:様相と障害果の成分特性から、ビターピットではないと考えられる。成分特性はジョナサン...