摘要 北海道の水産業において沖合底びき網漁業は大きな役割を担っているが、国際的な漁業規制や本道周辺海域の資源量の低下などによって大幅な減船を余儀なくされ、水揚げ量の減少が続いている。また、流通の国...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 目的:本県の主力であるワカメの振興のため、新しい加工品開発や湯通し塩蔵ワカメの等の品質管理方法、省力化機器の性能試験を行う。 計画:湯通し塩蔵ワカメの成分・加工特性の把握および品質管理出荷の普...
摘要 目的:各地先における漁獲物の鮮度分析を実施し、他地区との比較も行いながら、食味や外観、安全性などの商品価値情報の整理を行う。 概要:小型底びき網への予冷槽の試験的な導入や、各市場での海水殺菌冷...
摘要 カツオ活けしめ脱血装置による、船上鮮度保持技術を実用化するためエアドリル方式に改良するとともに、市場評価を確立する。 研究対象 カツオ 戦略 水産 専門 水産資源 部門 海洋
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
摘要 沖合底びき網漁船における漁獲物の新たな冷却システムを構築するとともに、その品質を科学分析並びに市場調査により評価し、漁獲物の最も合理的な鮮度保持技術を確立する。スケトウダラについて、省力化沖...
摘要 沿岸小型漁船では一般に氷蔵あるいは水氷で漁獲物の鮮度保持を行っている。氷を用いる方法では、出航時に氷の張込み作業が必要であり、魚の鮮度が漁獲量や操業時間によって影響される。そこで、小型冷凍機を...