1 茶樹病害虫の発生生態の解明と防除法1)茶減農薬防除体系の確立
摘要 (目的)一番茶や二番茶の収量・品質に多大な影響を与える病害虫に対しては化学農薬を必要最低限利用し、その他の病害虫に対しては耕種的手法や天然系農薬による防除効果を明らかにすることで、「減農薬・減...
新い製品・新デザインの開発 1 茶樹病害虫の発生生態の解明と防除法 1)茶減農薬防除体系の確立
摘要 (目的)一番茶や二番茶の収量・品質に多大な影響を与える病害虫に対しては化学農薬を必要最低限利用し、その他の病害虫に対しては耕種的手法や天然系農薬による防除効果を明らかにすることで、「減農薬・減...
摘要 目的:水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅の条件を活用し、生態的防除と雑草発生の制御をおこない、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。成果:(1)雑草の50%が発生する簡易有効積算温度は各草種とも1...
摘要 水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅させる条件を活用した生態的防除と雑草発生を制御し、1回でしかも低成分量で効果のある除草剤による化学的防除を確立し、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。代掻...
70.茶樹病害虫の発生生態の解明と防除法 (1)茶減農薬防除体系の確立
摘要 目的:一番茶や二番茶の収量・品質に多大な影響を与える病害虫に対しては化学農薬を必要最低限利用し、その他の病害虫に対しては耕種的手法や天然系農薬による防除効果を明らかにすることで、「減農薬・減化...
摘要 チャの機能性に対する関心が一段と増している中で,チャに含まれる高機能性成分の系統的な検索,評価,利用技術の開発を行うことは,チャの付加価値の向上,強いては茶の消費拡大効果を図る上で極めて重要で...