摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 道産コンブは乾製品の形態で大半が出荷され、コンブの特性に応じて、出し汁や昆布巻き、佃煮などに加工されているが、近年、海外からは低価格な乾燥コンブ(1,755t)や加工品(昆布巻き2,000t)が輸入され...
摘要 メロンの消費量はここ数年激減しており、食べごろが分かりにくいことが、消費量減少の一因であることが消費者調査で明らかとなった。そこで、品種固有の追熟過程を追跡することで、食べごろを判定するため...
県産農畜産物の消費拡大に向けた流通戦略の構築(赤笹シャモ地鶏の産肉性の向上)
摘要 目的:「美味しさ」に対する消費者ニーズの高まりに対応して、鶏肉においても新たな商品開発や流通システムの構築が必要となっている。このため、コクのある味で定評のある「赤笹シャモ」を活用して、食味や...