摘要 1秋冬季の安定生産技術の確立 1) 低温期における生育促進技術 (1)不織布べた掛けと溝底播種が生育に及ぼす影響ホウレンソウ,コマツナおよびシュンギクを9月24日から10月24日まで,約10日間隔で露地畑に播種...
摘要 野菜の消費期間と計画購買率の二つの指数を調査することで、野菜の生産・販売方法を明らかにした。調査対象者は47名で3週間に購入した主要20品目が分析対象である。全体の平均消費日数は4日(幅は当日から...
摘要 中山間地域では、高齢者や女性が中心となり軽量なコマツナ、ホウレンソウなどの軟弱野菜の生産を主体として地域農業の一端を担っている。本研究では、小規模野菜経営に導入可能な物理的害虫防除技術を中心と...
摘要 京都府夜久野町を対象地域として、水稲、輪作作物等との組み合わせを考慮しつつ、地域に適した軟弱野菜生産農家の経営計画を策定した。ホウレンソウの出荷時期の違いによって夏出荷中心型と冬出荷中心型に分...
大規模水田経営の労働条件に適した冬期間の野菜の栽培条件(214)
摘要 大規模水田経営で冬季間にビニールハウスを利用して野菜を栽培する場合の栽培条件等について検討した。無加温ハウスの場合、播種期(10月下旬~11月下旬)及び直播と移植の組合せで、はくさい‘新理想’は...