新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 1カンキツ類の小笠原における生育特性の把握 (1)施設栽培「菊池レモン」の除葉による着色不良回避方法の検討
摘要 目的:小笠原における「菊池レモン」は緑色で収穫,出荷を行うが,果実や葉の接触部分は着色不良となり等級低下の一因となる。そこで,覆いかぶさっている直上の葉を1枚除去した場合の果皮色の回復と果実肥...
6 中山間地適用作物の高品質安定生産技術の開発 2)生食用赤カブの安定生産技術の開発
摘要 目的:中山間地振興作物として有望な赤カブ‘もものすけ’の高品質安定生産に向けた栽培方法を明らかにする。 成果:赤カブ‘もものすけ’の品質向上のためには株間10cmでの播種し、マルチ栽培を行うことが有...
新しい食べ方で消費拡大につながる伝統野菜の復活 紫、赤色等の小カブ品種育成
摘要 京都生まれの物語性等を備え、伝統食のみならず、生食や電子レンジ調理など新しい食べ方で消費拡大につながる品目として、カブを取り上げ、新品種を育成する。
摘要 市販かぶらずしを想定して、塩分、糖濃度、pHを数段階に変え調製し、121℃・5分間で滅菌処理した各種培養基に大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、腸炎ビブリオおよびセレウス菌を接種して、10℃で30日間...
摘要 (目的)、 需要の高い「活白イカ」について陸上水槽での活イカの備蓄技術や飲食店等の出荷先までの活魚ハック輸送技術を開発する。、(成果)、 賀露地区にモデル水槽を設置し、畜養試験を実施した。夏の...
摘要 (目的)、 需要の高い「活白イカ」について陸上水槽での活イカの備蓄技術や飲食店等の出荷先までの活魚ハック輸送技術を開発する。、(成果)、・ 賀露地区にモデル水槽を設置し、蓄養試験を実施し、1週...
摘要 目的:・観光客や飲食店から需要の高い「活白イカ」について、漁獲した白イカ(標準和名:ケンサキイカ)が販売店に到着するまでに死んでしまわない管理方法をマニュアル化する。 、成果:各種試験を実施し...
摘要 (目的) 、 需要の高い「活白イカ」について陸上水槽での活イカの備蓄技術や飲食店等の出荷先までの活魚ハック輸送技術を開発する。 、(成果) 、・賀露地区のイカ釣り漁船と県漁協の活イカ水槽での水質...
摘要 農業に有用な生物多様性指標の評価に基づいた環境保全型農業の評価・管理技術の開発に関しては、a)天敵類の活動を強化する下草管理を行ったナシ園において、9月以降にハダニ類が発生し、それに伴う天敵カブ...
摘要 ホスチアゼート粒剤とトルクロホスメチル水和剤をそれぞれ播種の14日前と7日前に土壌に施用し、コカブとハツカダイコンを播種した。ハツカダイコンでは、根部でホスチアゼートとトルクロホスメチルが、葉...
摘要 1.目的、 本県での初夏どりキャベツの生産は、前年11月定植の秋播き作型または4月定植の春播き作型で行われている。しかし、秋播き作型では越冬率の低下や抽台等により、春播き作型では融雪水等による排...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う、施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立、施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
摘要 1.目的、 近年、「地産地消」の考え方が消費者と生産者の相互理解を深める取組みとして見直され、地場野菜への関心が高まってきている。そこで本課題では、水田転換畑で容易に栽培ができ、地元産をアピー...
摘要 1.目的、 本県での初夏どりキャベツの生産は、前年11月定植の秋播き作型または4月定植の春播き作型で行われている。しかし、秋播き作型では越冬率の低下や抽台等により、春播き作型では融雪水等による排...
摘要 <研究目的>、 丹後国営開発農地における経営改善技術として乾燥残さを活用するための検討を行う。、<研究成果>、 0.5~4t/10aの施用量に対するコマツナの発芽試験を行ったところ、無施用区や慣行堆肥...
農産物の流通管理技術の開発 (1)氷蓄熱高湿度冷蔵庫における差圧通風予冷法の開発
摘要 コカブの差圧通風予冷に関して、氷蓄熱高湿度冷蔵庫では通常の直膨式冷蔵庫に比べ通風量が5倍以上と多くなっても、しおれの発生がなく、速やかで安全な差圧通風予冷ができることが明らかになった。
摘要 1.目的:本県での初夏どりキャベツの生産は、前年11月定植の秋播き作型または4月定植の春播き作型で行われている。しかし、秋播き作型では越冬率の低下や抽台等により、春播き作型では融雪水等による排水不...