測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [データベース or 分析技術]
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3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
摘要 亀田製菓調製米胚乳由来アルカリ抽出タンパク質は、非平衡等電点電気泳動法とSDSポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)を用いて分析した。築野食品工業調製米糠由来酸沈殿タンパク質は、等電点電気泳動...
b.流通・消費段階における情報活用技術及び品質保証技術の開発
摘要 1)農産物・食品の生産情報データベースであるSEICAを中心とした食農インフラの構築によるユビキタス情報利用技術の開発では、POP(商品説明札)のテンプレートに、SEICA上にある生産情報を挿入...
a.農産物や加工食品の簡易・迅速な品種識別・産地判別技術の開発
摘要 (1)DNAマーカーによる主要果樹の品種判別技術を開発するとともに、果実や加工品のDNA鑑定、親子鑑定、DNAマーカーデータベース作成や品種判別を支援するプログラムの開発を行い、果樹・果実の品種判別を行う...
DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発
摘要 米貿易の国際化の進展、育成者権保護のための種苗法改正、開発した分析技術の標準化の必要性等の背景のもとで、米のDNA判別技術の適用性の拡大および方法の妥当性確認を目的に研究を行った。適用性拡大のた...
遺伝子組換え技術等を応用した食品の安全性確認手法技術の高度化
摘要 遺伝子組換えイネ等の開発に使用されている除草剤耐性遺伝子ALSの1点変異型を発現する大腸菌を開発し、両タンパク質の生産系を作製した。ALS及びDEF(Defensin)両タンパク質と既知の有害タンパク質のアミノ酸...
遺伝子組換え技術等を応用した食品の安全性確認手法技術の高度化
摘要 コムギアレルギー患者の血清に対する反応性を持つタンパク質の検出・同定を進め、低分子量のタンパク質・ペプチドを解析するために電気泳動及び転写等の条件の改良を行った。二次元目の電気泳動のシステムと...
遺伝子組換え技術等を応用した食品の安全性確認手法技術の高度化
摘要 コメ、コムギのタンパク質を二次元電気泳動後、アレルギー患者血清を用いてアレルゲンタンパク質を検出し、数種のタンパク質を同定した。遺伝子組換えが想定される農産物を対象に、グリコアルカロイド、フィ...