摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 成果:「はえぬき」と「山...
摘要 目的:炊飯米の呈味成分・白色度・物性について品種間差や変動要因を解明し、新たな食味評価基準と簡易測定法を開発する。 ...
2.森林の生物多様性保全と健全性維持のための研究開発 (1)生物多様性を確保する森林管理技術の研究と開発 北海道生物多様性保全モニタリングに関する研究
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
2.森林の生物多様性保全と健全性維持のための研究開発 (1)生物多様性を確保する森林管理技術の研究と開発 北海道生物多様性保全モニタリングに関する研究
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
6.生物多様性の評価手法と生物多様性を確保する森林管理技術の開発、(1)森林の生物多様性の保全・回復を図る森林管理技術の開発、北海道生物多様性保全モニタリングに関する研究
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
摘要 目的:生物多様性保全の観点から,生態系のモニタリング手法を確立し,自然再生のための生態系の評価基準を明らかにする。また,一次産業との共生を図り,生態系の規模や構成,空間配置等広域的な自然環境の...
非破壊分析法による特産農産物(トマト・ブンタン)の品質評価法の開発
摘要 目的:糖度や酸度および肉質等の内容品質を非破壊で測定できる簡易測定装置(近赤外線等)を開発するとともに、本県特産の高糖度トマト、土佐ブンタンについて、糖度、酸度の予測システム(検量線の作成、測...
摘要 乳牛の繁殖向上のために、牛群の飼養管理が適切になされているかを乳検情報の活用により把握し、また牛個体の疾病予備的な生理状態をチェックする方法の検討を行い、乳牛の繁殖性を向上させるための「繁殖改...
諸成分の簡易測定・評価技術の開発による有機性堆肥製品の品質評価基準の策定(253)
摘要 環境3法では、家畜排泄物堆肥の利用推進が唱えられ、食品流通局でも、生ゴミ等の未利用有機性資源の堆肥利用が推進されている。これらに対応した肥料取締法改正では流通する堆肥製品の成分表示が義務づけら...
諸成分の簡易測定・評価技術の開発による有機性堆肥製品の品質評価基準の策定
摘要 農業環境3法では、家畜排せつ物堆肥の利用推進が推奨され、食品流通局でも、生ゴミ、食品汚泥等の未利用有機性資源の堆肥利用を目的とした施策を推進している。これらに対応した肥料取締法改正案は流通する...
組換え体栽培条件下等における自然突然変異発生のモニタリング(304)
摘要 組換え作物の栽培が行われるようになった現状では圃場等における環境に対する安全性評価基準の高度化が求められている。現在栽培されている組換え作物は環境への安全性について安全であることが確認されたも...
摘要 衛星リモートセンシングは広域の土地情報を得るための有力な手段として期待されているが、土地利用計画において必要とする評価図を衛星データを活用して作成する指針に関しては必ずしも確立されていなかった...
リモートセンシングデータによる草地およびその特性の判別法の開発(25)
リモートセンシングデータによる野草地の経年変化の抽出(32)
リモートセンシングデータによる草地およびその特性の判別法の開発(31)
リモートセンシングデータによる野草地の経年変化の抽出(30)
リモートセンシングデータによる草地およびその特性の判別法の開発(29)